首页>文学资讯>要闻

陕西儿童文学创作研讨培训班在西安举办

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-09-30

  

  9月26日上午,由陕西省作家协会主办,陕西作协儿童文学委员会承办的“陕西儿童文学创作研讨培训班”在西安开班。

  省作协儿童文学专业委员会主任蒋惠莉主持开班仪式,省作协副主席、《延河》杂志执行主编阎安,省作协儿童文学专业委员会委员王宜振,省作协老干处处长、儿童文学委员会秘书长许如珍出席开班仪式。省作协秘书长李锁成讲话。来自全省的儿童文学作家约50人参加培训。

  李锁成表示儿童文学作家是文学陕军的重要组成部分。省作协高度重视儿童文学事业的发展。与会者是从全省儿童文学作者中选拔推荐出的优秀代表。希望大家一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为少年儿童的健康成长提供优质的精神食粮。二是以增强“四力”为目标,努力创作出承载中国人精神气象和社会主义核心价值观。三是希望大家戒骄戒躁,认真学习。四是希望儿童文学专业委员会继续做好工作,培养一支优秀的儿童文学创作队伍。

  近年来,陕西作协儿童文学专业委员会积极发挥作用,持续举办“儿童文学创作培训班”,筛选发布给青少年的阅读书单,与《延河》杂志社联合编辑“儿童文学专号”,对于发现和培养儿童文学创作新人,推广优秀儿童读物起到了积极的推动作用。周公度、吴梦川的作品入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”;王晓一的作品获“冰心儿童图书奖”;黄丽的作品多次获丰子恺儿童图画书奖;还入选巴黎图书馆协会年度选书。本次还将积极承办第四届IBBY亚洲大洋洲会议分论坛“儿童文学创作中的童年体验”活动,这是陕西繁荣儿童文学创作的又一有力举措。 

  本次是儿童文学专业委员会自2016年起连续举办的第四次创作培训班,为期三天。邀请国际安徒生奖得主、北京大学教授曹文轩,IBBY国际儿童读物联盟主席张明舟,陕西省作协儿委会委员王宜振,陕西省作协副主席、《延河》文学月刊执行主编阎安、西安交通大学教授、人文学院高培中心主任黎荔,西部儿童文学研究中心主任、咸阳师范学院文学与传播学院教授许军娥分别以《文学的辩证法》《走进IBBY,走进国际安徒生奖》《诗人的第三只眼睛》《中国本土现代化、城市化成长条件和经验的剧变对儿童文学复调表达建构的影响》《陕西儿童文学创作现状研究》《儿童文学中的教育大智慧》为题进行授课。并安排儿童文学作家创作交流专场讨论。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号