首页>文学资讯>要闻

陕西彩车揭秘——表达了五个扎实谱新篇,追赶超越再出发

文章来源:华商报发表时间:2019-10-01

  15米长、9米高、36个动态模组、整车33吨,仅一台发电机就重达2吨……在国庆70周年庆祝大会群众游行活动中,陕西彩车和来自全国的其他省市自治区、部委的70多组彩车一道,亮相天安门广场。

  近日,陕西彩车总设计师、陕西省美协主席、西安美院院长郭线庐接受专访时透露,陕西彩车工程设计以“壮阔三秦”为主题,从生态陕西、人文陕西、红色陕西、科技陕西、开放陕西等“五个陕西”出发,通过艺术与科技的融合,用动态化模块的方式全方位展示陕西的生态环境、历史文脉、延安精神、科技创新与未来发展,体现了一种全新的彩车工程设计理念。

  整体设计通过三个造型展示五大主题,在车体行进中,动态化模块会根据主题的不同进行升降组合,从而实现造型与内容的变化,结合创新设计的秦岭四宝机器人,保证在经过天安门时的1分44秒获得最佳欣赏效果。

  彩车是陕西国庆系列活动“重头戏”

  “70周年国庆彩车项目是今年陕西国庆系列活动的重要组成部分,也是迄今为止我所承担的压力最为巨大的工作任务”,郭线庐感慨道。虽然已先后参与了国庆50、60周年两次的陕西彩车设计工作,但郭线庐直言,70周年国庆彩车的设计工作所面临的技术难题和风险挑战,与之前相比完全不可同日而语。

  郭线庐告诉记者,今年三月我省有关部门接到这项工作。按照中央关于国庆活动安排的有关要求,陕西省选择了自行设计彩车,省委、省政府高度重视,专门为此成立了领导小组。随后,彩车设计组在两周时间内共提交了4套设计方案。其中三套方案沿用了传统的国庆巡游彩车的设计理念,大面积使用如延安宝塔山、大秦岭等具备陕西特色地域文化符号特质的经典形象元素,但上述方案均未得到一致认可。“在第四套方案中,我建议在传承和弘扬陕西传统文化、革命文化的基础上,为陕西换一个形象,大胆采用艺术融合科技的方式,以展示科技陕西为总基调,充分展现经过改革开放四十多年取得的新变化、新面貌,彰显陕西已从历史大省、文化大省发展成为具备强大科技实力的西部省份。”

  第四套方案得到了该项目领导小组,特别是省委主要领导的首肯,并将主题定位于“壮阔三秦”,同时将彩车列为陕西国庆系列活动“重头戏”序列,在国庆庆祝大会举办之前,都属于高度保密状态。不仅参与该项目的工作人员要经过严格的审查。至9月2日,彩车设计完成并启程转运北京时,也采取整车覆盖,沿途省份以安保力量全程警戒、接力护送的方式进行。

  “黢黑的大家伙”,科技含量极高

  如果不给这个由36组不同动态模块组成、采用现代多媒体技术的四面显示屏充电,那么陕西的彩车就像一个黢黑的大家伙。

  “整个彩车设计过程中,最大的挑战就在于如何在车辆运行过程中,确保36个动态模组始终显示为一幅完整的画面。这几乎就是当下UV展开技术在大范围使用场景中存在的最大难题之一了。”郭线庐表示,为了解决这个问题,自今年5月起,设计小组工作人员就赶赴位于沿海省份的相关厂家,与厂方技术人员一起,24小时三班倒,把硬是三个月的工期缩短到一个多月,并在7月中下旬开始组装。

  因为零件实在太多,彩车又有总重要求。最后设计组通过整合造型、更换供电模式,硬是将彩车重量降低到了33吨。彩车的内部,如同一个巨大的计算机机房,几乎全是各种模块、线路,只有一条宽约60厘米左右的通道供工作人员出入。

  郭线庐还透露 ,“除了保持动态模块的稳定之外,电量是否充足,也是对彩车的一个巨大考验。目前,彩车自身所具备的供电能力,可确保各电器模组瞬间满点运行。 “彩车经过天安门的时间为1分44秒,不出意外的话,电力是充足的,必须确保万无一失。”

  相较于大部分部委、省份彩车的传统固化设计,如山东的泰山设计方案、上海的外滩高楼设计方案等,陕西的彩车因为高科技和艺术的融合特色,在进京汇报和彩排时即获得了自上而下的广泛好评。

  郭线庐表示,陕西的彩车从生态陕西、人文陕西、红色陕西、科技陕西、开放陕西等“五个陕西”的角度全景展示陕西风貌。在车体行进中,动态化模块根据主题的变换进行升降组合,实现了造型与内容的动态变化。同时,陕西彩车除了车内的多位工作人员之外,车外没有按常规思路再安排演艺人员进行表演,而是设置了熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛四个“秦岭四宝”机器人,在车顶随着音乐起舞,“‘秦岭四宝’还有一个亮点——彩车在经过天安门时,它们将向天安门敬礼。敬礼将定格数秒,或许这将成为最精彩的一个瞬间。”

  郭线庐还表示,国庆庆祝活动后,陕西的彩车将留在北京展览一周。展览结束后,彩车将返回西安,并计划安排陈列,向市民展示陕西彩车艺术与科技的精彩结合,并在以后的重大活动中继续使用。

  (文章来源:华商报)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号