首页>文学资讯>要闻

陕西冷梦、钟法权、唐云岗作品入选中国作家协会2020年度定点深入生活项目

文章来源:省作协创联部发表时间:2020-06-16

  2020年6月15日,中国作协公布了“2020年度定点深入生活项目公告”,其中我省李淑珍(笔名:冷梦)、钟法权、唐云岗3位陕西作家入选。

  作家定点深入生活项目是中国作协于2009年推出的一项引导与扶持作家深入生活的举措,旨在倡导和鼓励作家走向现实生活的第一线,帮助作家积累基层生活经验,促进文学创作。据悉,此次中国作协共确定102部选题,其中定点深入生活项目扶持78项,“抗击疫情”专项扶持24项。由陕西省作家协会推荐的李淑珍(笔名:冷梦)《易俗风云》、钟法权《张富清传》、唐云岗《大孔》 3部作品入选。

  入选作品详情:

  李淑珍(笔名:冷梦)长篇小说《易俗风云》,主要在陕西省富平、泾阳等地采访调研。作品借助易俗剧社历史来再现包括辛亥革命在内的陕西历史风潮,从清末民初到抗日战争这一时期陕西历史上的大事件及其风云激荡,展现了陕西近代历史与文化之魂。小说将竭力挖掘这段陕西近代革命史。

  钟法权报告文学《张富清传》,主要在湖北省来凤县、陕西洋县进行采访调研。作品真实记录了老英雄张富清, 60多年来刻意尘封战功,一辈子坚守初心、不改本色,不躺在功劳簿上,不向党伸手要待遇,1955年甘愿转业留在贫穷的大山里,为党干事业,为人民服务做贡献;60年英雄无言、深藏功名,把军人的血性与忠诚,书写在了家国的历史长河中,始终坚守那颗从未改变的初心。在部队保家卫国,到地方为民造福。张富清隐藏功名的感人事迹,坚守初心的闪光思想,受到了习近平总书记的高度赞扬。

  唐云岗长篇小说《大孔》,主要在陕西省蒲城县桥陵镇大孔村采访调研。作品描写了陕西渭河以北区域,新中国成立前,经过兵祸、匪患、年馑、动乱…自给自足的小农经济受到毁灭性打击,社会结构进一步重构,人的精神发生了质的裂变。对这一段历史特别是民间生活的挖掘、描写、思考,特别是特定时代典型人物的塑造,抒写一段波澜壮阔的生活,寻找渭北人精神上的根,让读者了解到今天的生活既是历史的必然,也是一代人的精神阵痛,进而倍加珍惜今天的生活。

  (省作协创联部)

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号