首页>文学资讯>要闻

文学作品的电影创作论坛在西安举行

文章来源:中央广电总台国际在线 | 潘睿 发表时间:2020-10-16

  10月12日下午,作为第七届丝绸之路国际电影节的重要内容,文学作品的电影创作论坛在西安举行。国内编剧史航,作家全勇先,编剧阿美以及制作人李亚平,编剧、导演邵晓黎,工厂大门影业创始人黄旭峰等围绕优质文学电影的创作现状和发展趋势进行了讨论。

  论坛现场 摄影 潘睿

  关于如何改编文学作品,曾担任电影《悬崖》《雪狼》编剧的作家全勇先认为,改编文学作品并不要拘泥于一些情节和人物,只要抓住灵魂的东西,那么故事和人物可以合并,这样可以把情节通过戏剧化的手法表现出来。

  编剧邵晓黎对全勇先的观点表示赞同,他说:“虽然我们说小说和电影都是讲故事,但是全停留在讲故事,不管对小说本身还是对电影来讲都是不够的,所以搬上荧幕都需要做一些改变。这个改变可能原著粉接受不了,但是在一个具体的项目操作过程里面又是不得以而为之的事情。”

  黄旭峰在谈话中表示,小说改成作品的时候,一定要有重新架构的部分。

  编剧阿美说:“改编比原创更难。编剧面对改编材料的时候,要从所有资料里找到需要的东西,达到目标,这很难。”

  大家都在看

  翟泰丰同志逝世

  美丽新疆,载歌载舞奔小康

  只记花开不记年

  《鸭绿江·华夏诗歌》月刊2020年10月号目录

  毛晓春《纸上低语是故乡》:追梦人生皆是真,回首故乡总关情

  诗人笔下的散文表达

  2020年诺贝尔文学奖为什么颁给了这位美国女诗人?

  第五届“北京十月文学月”在京启幕

  编辑推荐

  《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》

  家国情怀凝聚奋进力量

  生动的英雄叙事,让红色基因在中国人的血脉中流淌

  打开书本看深圳 激荡改革笔下生

  直播:对话十月签约作家

  美丽新疆,载歌载舞奔小康

  第十六届海峡两岸图书交易会厦门开幕

  第三届扬子江诗会系列研讨活动在江苏举行

  文艺报

  总第4654期

  专题更多

  2020全国新时代乡村题材创作会议

  2020全国新时代乡村题材创作会议

  21世纪文学20年

书记信箱 陕西省作协
微信公众号