首页>文学资讯>要闻

贾平凹文学馆在西北大学开馆,贾平凹:让我成为一只一直能飞的鸟

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-10-17

  10月17日,在西北大学118周年校庆之际,贾平凹文学馆开馆典礼暨贾平凹先生文学成就高峰论坛在太白校区举行。

  中国作家协会副主席、陕西省作协主席、西安市文联主席贾平凹,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,中国当代文学研究会会长白烨,北京师范大学国际写作中心执行主任张清华,西北大学校长郭立宏等共同为贾平凹文学馆揭牌。

  省作协党组书记齐雅丽,副主席阎安、李国平,党组成员李锁成,陕西省文艺评论家协会主席李震,省文艺评论家协会副主席穆涛,以及来自省内外专家、学者及研究生代表500余人参加活动。

  贾平凹文学馆位于西北大学太白校区校园内,馆名由当代著名作家莫言先生题写,开馆之日起正式对校内外开放。

  贾平凹文学馆的建筑为民国风格,楼体分为三层,内设展厅、书吧、会议室等。中展厅展览内容共分五个部分,将集中展现作家贾平凹成长、求学、写作的五个重要阶段:乡间十九年(1952——1971);西大三年(1972——1975);从清新到沉思(1976——1983);从探索到自信(1984——1991);从寻求到裂变(1992——2005);天地境界的艺术创造(2005—— )。搭配馆内文学文本、文献资料、图片影视、艺术影像文学空间的多重营造与阐释,展示贾平凹先生独特的文学个性、作品风貌和人文品质。

  新建成的贾平凹文学馆全面收集、陈列了贾平凹文学作品,是国内外关于贾平凹文学成果和其生平与创作事迹资料的最为完整和集中的保留地和展示地,也是其文学作品的“大观园”。

  文学馆还将创办《贾平凹研究》期刊,进一步整合各方力量,推进对贾平凹创作理念和文学成就的研究。

  开馆典礼前举行了“贾平凹先生文学成就高峰论坛”,西北大学文学院院长谷鹏飞主持。贾平凹先生深情回顾了自己的创作历程。嘉宾吴义勤、白烨与张清华梳理了贾平凹研究史,展望了贾平凹研究的新方向。

  陕西省作协党组书记齐雅丽代表省作协对贾平凹文学馆开馆暨贾平凹先生文学成就高峰论坛的举办表示热烈祝贺,并表示:贾平凹主席的创作成就是中国当代文学的一个高峰,贾平凹文学馆的设立,将会更加充分地展示贾主席的创作成就和思考轨迹,一定意义上也是对中国当代文学和陕西文学发展历程的充分展示。同时,也会更好地推动文学创作,激励广大作家和文学爱好者践行为人民创作的宗旨,创作出更多的优秀作品。省作协作为党领导下的服务和联络作家的团体,将更好地发挥桥梁纽带作用,更好地服务以贾平凹主席为领军人物的“文学陕军”作家队伍,更好地凝聚陕西文学创作、文学评论和文艺理论队伍。文学创作和文学评论好比“车之两轮”、“鸟之双翼”,营造良好的创作和评论气氛,才能使文学陕军的队伍更加优秀和壮大,文学陕军才能飞得更高,走得更远!

  围绕贾平凹散文、小说、书法、绘画等专题,以及贾平凹作品的人文精神与文化内涵、贾平凹与西北文学、贾平凹与中国现当代文学、贾平凹与当代世界文学的关系等主题,与会专家进行了深入研讨,并表示正致力于形成一批有影响的贾平凹研究成果,为整个当代陕西文学,乃至西部文学的创作、研究、评价和传播提供智力支持。

  西北大学“贾平凹文学馆”开馆仪式上讲话

 

  贾平凹

  西大是我的母校,母校能在我毕业45年后建立“贾平凹文学馆”,这是对一个学生的认可,这种认可是我莫大的荣誉。当父母去世后,故乡失去真正的意义,已无法再走进去,而却能再次回到母校,我非常兴奋和激动。在此,我感谢西北大学,感谢西大文学院,感谢为文学馆建成而付出辛勤劳动的学校领导、老师和所有的工作人员。

  说起来,我已有四五个文学馆,有在西安的有在家乡的有在外省的。每次建馆,其实我都很为难,因为他们提出设想,我第一时间就否定了,我觉得我还不配,不要弄那么大的响动,但他们都是有他们的理由须要建,并且说这是他们的事,让我什么都不要管,只默认就行。几个馆就这么建起来了。我能做的,也就是提供些我出版的书籍名单,或给些书稿。

  母校建的这个馆,位置是十分好,房屋也十分漂亮,我当学生的时候,这地方给我留下特殊记忆。据说在建馆时挖出了一尊唐代的石刻的文殊菩萨坐骑的狮子,这尊石狮现成了西大博物馆镇馆之宝之一,这对于文学馆来说,实在是吉祥啊!

  今天举办开馆仪式,在疫情并未完全消退之期,各方面的领导、学者、专家能来,令我感动,尤其从北京来的吴义勤先生、张清华先生、白烨先生,他们是国内一流大评论家,他们的出席,是给这个馆增辉,是给文学馆加持。我在此再一次向他们致意。

  馆是建起来了,我在这里更想说的是,这个馆是给了我一份光荣,也是给了我一种压力,为了能配得起这个馆,我得加大努力,把我的文学创作搞好。虽然我将近七十,我觉得我还能写,这个馆将会成为我继续在文学创作上攀登的一种动力。而我还要进步,这就需要各位一如继往地支持我,关怀我,帮助我,指正我。鸟有大树好包容!让我成为一只一直能飞的鸟,让我永远有一棵肯包容的树。

  再一次谢谢大家。

  (讲话系文學陝軍根据贾平凹主席现场发言及书面稿整理,转载请注明出处。)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号