首页>文学资讯>要闻

以文学佳作汇聚起奋斗新征程的强大力量

多地作协学习贯彻党的十九届五中全会精神

文章来源:文艺报 | 欣 闻发表时间:2020-11-16

  连日来,多地作协通过多种形式深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。大家表示,开启新征程,砥砺谱新篇,文学人大有可为。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神同做好作协的各项重点工作结合起来,积极培养文学人才,努力催生精品力作,为实现文化强国目标贡献文学的力量。

  10月30日,上海作协召开党组会议,专题学习党的十九届五中全会精神。会上,上海作协党组全体成员全文学习了十九届五中全会公报,学习传达了中宣部电视电话会议精神,并就接下来进一步学习落实全会精神进行研究部署。11月5日,上海作协党组中心组开展专题学习,上海作协党组书记王伟作了题为《党的十九届五中全会公报解读》的报告,学习范围扩大到主要部门负责人。与会者表示,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要提高思想认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一、推进社会主义文化强国建设贡献文学的力量。要推出更多精品力作。依托浦东、交通委、奉贤等5个创作基地,结合重大主题创作,鼓励作家积极投身到革命历史题材、现实主义题材、优秀传统文化题材的创作中,推动创作生产更多反映伟大时代、火热生活的优秀作品。要找准工作定位,加强对基层文学活动和文学社团的服务和指导,扩大对基层文学写作者的关注,开展公共文化服务,积极创新服务手段和方式方法。上海作协各支部、各部门及各区县作协也将于近期组织开展专题学习活动,把全会精神传达到每一名党员干部心中。

  11月4日,陕西作协意识形态工作领导小组召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神和中宣部视频会议精神。陕西作协党组书记齐雅丽主持会议,省作协意识形态工作领导小组全体成员参加会议。会议强调,按照中宣部的要求和陕西省委宣传部的安排部署,陕西省作协要及时召开主席团会议,组织引导广大作家深入学习,围绕省作协主要工作和“十四五”工作规划抓好全会精神的贯彻落实。要通过作协网站、微信平台等阵地精准宣传会议精神,把广大作家的思想行动统一到全会精神上来。要精心谋划“十四五”期间的文学工作、精品力作、规划目标,为勇攀文学高峰凝聚力量。会议还梳理总结了陕西省作协2020年意识形态工作情况,就2021年度意识形态领域存在的风险点等进行了讨论研判。

  近日,云南作协对学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行详细部署。会议强调要把学习领会全会精神与全面贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和考察云南的重要讲话精神结合起来,深入落实云南省委、省政府决策部署,不断繁荣发展云南文学事业,增强全省各族群众的文化自信,不断满足全省各族人民美好精神文化生活新期待。会议号召全省文学工作者以全会精神为统领,系统科学编制云南文学事业“十四五”规划,围绕中国共产党成立100周年、决战决胜脱贫攻坚等主题开展创作,放眼2035年基本实现社会主义现代化远景目标,着力推进云南文学事业和文学创作从高原不断攀向高峰。

  11月4日和5日,甘肃作协组织全体工作人员开展专题学习,线上线下同时推进。会议强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前最重要的政治任务,真学、深学。要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,并结合作协工作实际,全面系统科学谋划甘肃文学事业“十四五”规划,自觉统一思想和行动,坚持以华夏文明传承创新区建设为平台深入推进文学发展,加大红色文化创作弘扬,打造现实题材文学精品创作工程,围绕重大主题,规划创作一批重大革命历史题材、现实题材和具有时代特征、陇原特色的精品力作。加强对文学人才的培养,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章创造良好文化氛围。

  11月5日,新疆作协主席团召开会议,认真学习十九届五中全会公报。新疆作协主席阿拉提·阿斯木主持会议,新疆作协主席团成员参加会议。会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。作协干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,同心同德,努力奋斗,为推动新疆文学事业实现高质量发展作出积极贡献。会议强调,要从历史和全局的高度深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,坚定坚决用全会精神统一思想和行动。要把学习全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习宣传的高潮,持续深入学、融会贯通学、联系实际学,学深悟透,学以致用,以扎实有效的工作推动学习贯彻走深走实,切实用全会精神指导实践、推动工作发展。

  11月4日,青海文联召开党组扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神。青海文联党组成员和青海作协等协会负责人参加。会议强调,青海文联要将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真做好部署推进,要求围绕“十四五”时期文艺发展的主要任务和重大举措,聚焦以核心价值观引领文化建设,把全会的部署要求体现到围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务上来,切实促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,讲好青海故事,保护和传承好民族优秀传统文化,推进社会主义文化强国建设。会议要求,青海文联要立即行动起来,结合正在开展的全省作风突出问题集中整治,组织开展形式多样的学习和研讨,切实把学习宣传贯彻全会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动和责任担当。要以学习贯彻全会精神为重要契机,进一步增强责任感和紧迫感,认真做好今年的各项工作,全面谋划好明年的重点任务,不断推动各项工作再上新台阶。

  11月1日,石化作协以视频会议的形式,传达学习党的十九届五中全会精神。会议要求,各部门要深入学习领会党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。加强思想文化引领,切实凝聚共识,合力推动高质量发展。会议强调,要深入学习领会党的十九届五中全会精神,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,作为推进大学习大普及大落实的重要内容,认真筹划组织,加强宣传解读,把握精神实质,指导工作开展。要把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述结合起来,同抓好重大现实题材文学创作和加强文艺评论等重点工作结合起来。

  11月4日,延边作协组织全体机关干部、下设各创作委员会负责人、主管社团负责人和老中青代表作家召开学习会,传达学习党的十九届五中全会精神。会议强调,要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,自觉统一思想和行动,迅速在全州和中国朝鲜族文学界掀起学习宣传贯彻会全精神的热潮。会议指出,全会提出的“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,为谋划推进新发展阶段、新发展格局提供了科学指南和根本遵循。这也为今后全州和中国朝鲜族文学的发展指明了方向,提供了依据,要认真贯彻落实好全会精神,结合作协工作实际,为实现延边文化强州建设目标、强化精品创作、谋划延边文学“十四五”发展作出积极努力。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号