首页>文学资讯>要闻

省作协召开文学评论工作座谈会

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-11-20

  

  11月20日上午,省作协召开文学评论工作座谈会。肖云儒、李星、李震、李继凯、韩鲁华、邢小利、周燕芬、谷鹏飞、杨辉等评论家,以及省作协党组书记、常务副主席齐雅丽,党组成员、副主席、《延河》杂志社社长、执行主编阎安,党组成员、文学院常务副院长李锁成,秘书长王小渭,《陕西日报》文艺部李向红、《西安晚报》文艺部高亚平、《文化艺术报》倪尧等媒体代表参加会议。会议由齐雅丽主持。

  参会的老中青三代评论家回顾了“笔耕组”的往事,梳理前辈评论家的优良传统和宝贵经验,并结合自己的工作经历,深入分析了当下文学批评,特别是陕西文学评论的现状和存在的问题。随后,专家们从建构文学批评观念,营造良好的评论风气,发现、培养青年评论家队伍,加强对评论家的推介,建立作协、高校、媒体合作机制等方面提出改进评论工作的建议和思考。

  齐雅丽在总结时讲到,文学评论是一项十分重要的工作。从1981年成立“笔耕组”,到1985年《小说评论》创刊,再到1993年文艺评论家协会成立,陕西文学评论一直延续着良好传统,积累了宝贵的经验和财富。她表示,省作协将认真梳理专家们的意见建议,继承和发扬“笔耕组”传统,并从加强经费保障、优化人才培养,建立驻会批评家机制等几个方面拿出具体举措,扎实努力推动文学评论工作再上新台阶。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号