首页>文学资讯>要闻

用丰硕的文学成果回报人民

文章来源:陕西日报 | 李向红发表时间:2020-11-26

  在中国当代文学的发展格局中,陕西的文学创作,被公认为是最具有实力和成就卓著的创作群体之一。陕西作家紧扣时代脉搏,深刻反映民族历史和社会变革,自觉地把自己的艺术追求融入改革开放的洪波大潮中,深入生活、扎根人民,为人民写作、为时代放歌。无论从作品的数量还是质量上来讲,陕西文学都在中国当代文学史上书写了浓墨重彩的一笔。

  20世纪五六十年代,第一代陕西作家柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰和他们创作的《创业史》《保卫延安》《风雪之夜》《柴达木手记》等作品,为陕西文学的发展奠定了居于全国一流的雄厚基础。改革开放后,陕西的文学创作顺应时变,较早出现了为全国瞩目的第二代陕西作家群,路遥、陈忠实、贾平凹、京夫、邹志安、高建群、程海、杨争光、叶广芩、莫伸、红柯、冯积岐、冷梦、吴克敬等一批作家构成了陕西作家的强大阵容,以路遥、陈忠实、贾平凹等为代表,相继推出了《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》等一批源于生活,极具艺术感染力的精品力作,产生了广泛而深远的时代影响,在中国文坛产生重大影响的“文学陕军”现象,形成了更为广泛与多元的文学形态。相继有一大批陕西作家在中宣部“五个一工程”奖,茅盾文学奖,全国优秀中、短篇小说奖,鲁迅文学奖,全国少数民族文学创作“骏马奖”,全国优秀儿童文学奖以及冯牧文学奖、冰心文学奖、红楼梦文学奖、施耐庵文学奖等多项文学奖中多次获奖。路遥《平凡的世界》、陈忠实《白鹿原》、贾平凹《秦腔》、陈彦《主角》,更是成为茅盾文学奖序列里的标志性作品。

  “作家应该向柳青学习,深入生活……不深入生活是万万不能的,巧妇难为无米之炊。”陕西作家生性淳厚,能吃大苦耐大劳,著名作家阎纲认为,他们几乎无一例外地继承了柳青深入生活的好传统,全身心地沉到乡下,写作也在乡下。柳青是文学领军人物,是作家的一面旗帜,特别是陕西,许多作家都受过他的熏陶,比如路遥、陈忠实、贾平凹、陈彦、高建群、莫伸等。

  近年来,陕西广大文学工作者自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,弘扬陕西现实主义文学优良传统。陕西省作协积极推进“陕西百名优秀中青年作家扶持计划”,实施“签约作家”制度,成立陕西青年文学协会、网络作家协会,大力培养文学人才;召开“改革开放与路遥的创作道路”研讨会等学术会议,激励广大作家向经典看齐、向名家学习;深化作家培训机制改革,采取直接培训和委托培训相结合的方式,先后举办“全省脱贫攻坚中青年作家培训班”“鲁迅文学院陕西中青年作家培训班”等专题培训班次十余场;积极举办“文学陕军读书会”“小文学陕军进作协”等文学公益活动,积极培养文学后备力量。

  陕西是中华文明的重要发祥地,有着浓厚的文学传统,诞生于此的诗经乐府传诵千古,汉赋唐诗创造了中国古代文学的辉煌。陕西也是中国革命文学的发源地,红色文化深深地滋养着这片文学的沃土。在中国当代文学的发展格局中,陕西的文学创作,被公认为是最具有实力和成就卓著的创作群体之一。陕西也是中国文学的重镇,从延河流淌而来的不竭的文学精神和优良传统,让这片土地产生了许多优秀的作品和杰出的作家。陕西省作协党组书记、常务副主席齐雅丽表示:“作为新时代的文艺工作者,要进一步把文学创作同人民群众的伟大实践结合起来,要始终当人民群众的贴心人、代言人,紧密地和新时代相结合,这样才能创作出无愧于人民、无愧于时代的优秀作品。省作协要以重点文学创作为抓手,集中优势资源向出精品、出人才聚焦,推进文学陕军出新绩。同时,要努力把作协组织的桥梁和纽带作用发挥好,团结带领广大文学工作者,深入生活、扎根人民,走进新时代、创作新作品,用丰硕的文学成果回报人民。”

书记信箱 陕西省作协
微信公众号