首页>文学资讯>要闻

贾平凹长篇小说《暂坐》领衔第五届长篇小说年度金榜

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-22

  

  12月19日下午,由《长篇小说选刊》杂志社主办的“第五届长篇小说年度金榜(2020)暨长篇小说高峰论坛”在中国作家出版集团举行。由九位著名评论家、作家、期刊主编组成的评委会经过投票,选出了本届“长篇小说年度金榜”的五部上榜作品以及五部“特别推荐”作品。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹的新作《暂坐》被评为金榜领衔作品。

  《暂坐》是贾平凹最新的长篇小说力作。作品以西安城为背景,讲述了一群独立奋斗的都市女性在心灵上相互依偎的故事。她们神秘美丽,聚散往来之间,既深深吸引人,又令人捉摸不透。茶楼里的世态炎凉正是社会的缩影,环环相扣的命运展示着人物的生存状态和精神状态。在颇为琐碎的日子里,看得到茶艺、书画、古玩的美,悟得出上至佛道下至生活的智慧。在大巧若拙、余味无穷的文字背后,仿佛作者就在茶庄楼上,慈悲而关切地凝视人生百态。诚如作者所言“写现实生活,写我自己经历过的、看到的、听到的,尽量把这些东西写出来”。

  除《暂坐》外,贾平凹的《极花》《山本》分别领衔第一、三届长篇小说金榜。

  《小说评论》主编王春林在接受“文學陝軍”编辑采访时谈到,衡量一个地域的文学创作成就高低,长篇小说是非常重要的一个指标、一个方面。陕西作家能够有众多重要的长篇小说问世,并且历年来在榜单上取得不俗的表现,客观上,印证了陕西作家的实力。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号