首页>文学资讯>要闻

《暂坐》之后,贾平凹再推出散文集《人生从容》

文章来源:“贾平凹文化艺术研究院”微信公众号发表时间:2021-07-19

  2016年6月出版散文集《自在独行》,畅销百万册堪称现象级,这对于以小说被人们熟知的贾平凹来说,也可以说是一个“小意外”。据说编辑在给他汇稿费时,贾平凹一度错愕,以为稿费汇多了,错了金额。他自己也没有想到这本书能够如此受欢迎。

  2021年6月,贾平凹在自己七十岁之际推出全新散文集、《自在独行》姊妹篇《人生从容》,该书由贾平凹亲绘封面,三次甄选篇目后亲定49篇经典之作。他在书里分享自己从容乐观的人生观,告诫年轻人在任何年龄段都要奋斗,不要躺平,积极面对各种困境。

  关于为什么书名叫做《人生从容》,贾平凹说:“从人生的态度来对待,为什么起这个名字,实际上对一个人来讲,他各个生命段完成各个生命段的事情,比如说小时候,小时候就好好玩,当学生就好好读书,工作以后就把工作做好,到老年以后就过好老年生活,每个时段都是从容的。但是从整个来讲,对人生命运的态度,有句话是这么讲的:不管坏事、挫折或者是好事情,尤其不好的事情到来的时候,你是没有办法改变的,而能改变的是你面对它的态度,有了这个态度以后对于突然而来的灾难,就知道应该怎么去对付,从这个意义来讲的‘人生从容’我觉得是非常有意义的。”

  贾平凹的散文之所以这么受年轻人喜欢,可能正是因为当下焦虑的环境中,需要这种平静从容的力量来慰藉年轻人。而他认为他的散文火的原因是因为短小的作品更适合大众阅读,也有可能更适合青年读者,虽然时代在变,但是总有不变的,生命的东西没有变,爱没有变。

  贾平凹的实力可称大家,并且是屈指可数的大家之一。他的作品无不带有一种柔顺中的韧性,和陕西这块土地一样厚重。他对土地、农村、城市、人情传达出的独特又似曾相识的感觉和氛围,就像黄土高原一样,厚实稳重,又散发光彩。而他的自我评价是“我是个农民,善良本分,又自私好强,能出大力,有了苦不对人说。”

  贾平凹散文的不少句子被网友视为金句收藏。比如《说孩子》篇里,“人的心是一辈一辈往下疼的”。《五味巷》篇里,“妻子依旧是乳,丈夫依旧是水,水乳交融,谁都是谁的俘虏;一个不笑,一个不走,两个笑了,孩子就乐,出来给人说:爸叫妈是冤家,妈叫爸是对头。”类似佳句,不胜枚举。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号