首页>文学资讯>要闻

第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京举行 陕西作家叶广芩获奖

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-09-30
铁凝、张宏森与获奖作家合影  
  9月28日,中国现代文学馆灯火璀璨,乐声悠扬, 第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在这里隆重举行。这是一个属于孩子,属于文学的美好夜晚,这是一个充满收获的喜悦与欢乐的夜晚,18位获奖者在此接受来自文学界和读者们的褒奖,和所有人一起分享属于他们的骄傲与荣光。 
     
  中国作协主席铁凝致辞    
  
  中国作协党组书记、副主席张宏森致辞  
  中国作协主席、中国文联主席铁凝,中国作协党组书记、副主席张宏森出席颁奖典礼并致辞。中国作协党组书记处吉狄马加、李敬泽、阎晶明、吴义勤、邱华栋,中国作协副主席高洪波,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组一级巡视员戴军,中宣部文艺局副局长彭云,儿童文学作家、学者束沛德、张之路、海飞、王泉根、梅子涵等出席活动。颁奖典礼由李敬泽主持。  
  铁凝表示,第十一届全国优秀儿童文学奖的评选,欣逢中国共产党成立100周年,在这样一个永载史册的重要节点上,回顾和检视新时代儿童文学过去4年来的成就,向全社会推荐满足少年儿童文化需要、增强少年儿童精神力量的优秀作品,具有特殊重要的意义。本届获奖的18部(篇)作品,大都聚焦于新时代新生活新气象,题材涉及少年儿童成长的诸多阶段和方面,描摹着中国孩子们纯真而丰富的心灵:他们宽广活跃的想象和探问,他们成长中的困难和烦恼,他们明亮的欢笑和向着未来的奔跑。作品的风格多姿多彩,充分体现了新时代儿童文学创作的探索与创新、生机和活力。18位获奖作家,来自全国十四个省市,既有长期致力于儿童文学事业的长者,也有崭露头角的新人。为孩子写作,这是艰辛的劳作,这更是一份珍贵的、值得毕生为之付出的光荣与幸福!  
  铁凝强调,少年儿童是未来,是希望,这是人类关于自身命运的最深沉的信念,我们对孩子的爱与责任,同时也是对于我们共同未来的责任与憧憬。今天,中华民族正在踏上新时代新征程,沐浴着新时代阳光的孩子们,在他们的童年、少年,见证了第一个百年奋斗目标的实现,他们必将成长为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的开拓者和创造者。在新的历史方位上,培养优秀的“未来人”,这是民族的嘱托,是时代的召唤,是中国文学和中国儿童文学的光荣责任和神圣使命。今天,中国特色社会主义进入新发展阶段,推动儿童文学的高质量发展,对培育新时代的社会主义新人、弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国都具有至关重要的意义。让我们出发吧,用我们的笔为孩子们描绘出新时代的璀璨星空,让新时代的丰饶大地在我们的书里、在孩子们的脚下伸展,让中国作家所讲述的中国孩子的故事在世界各地的孩子们中间流传,让中国儿童文学进入又一个更加辉煌的“黄金十年”!  
  张宏森表示,少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。习近平总书记强调,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”“为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。”这是全社会的责任,更是文学的责任。在中华民族伟大复兴的关键时期,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,我们要充分发挥优秀儿童文学固本培元的作用,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,走进新时代少年儿童的现实生活,创造一个丰富而生机勃勃的文学世界,满足少年儿童的精神需求,增强少年儿童的精神力量,使他们以自立、自强、自信的步伐迈向未来!
  第十一届全国优秀儿童文学奖是对过去四年来中国儿童文学成就的总结,更是对新时代儿童文学未来发展的寄望与召唤。中国作协高度重视评奖工作,从推动中国文学和儿童文学繁荣发展的大局出发,高标准、严要求组织评奖工作。相信获奖作品对促进中国儿童文学的高质量发展,将产生重要的引导作用;对丰富少年儿童的文化生活、提升儿童文学的社会声誉,将产生积极的推动作用。 
  陕西作家叶广芩的《耗子大爷起晚了》从636部(篇)申报作品中脱颖而出,喜获该奖。  

  近几年,叶广芩致力于儿童文学创作,推出《耗子大爷起晚了》《花猫三丫上房了》《土狗老黑闯祸了》等系列作品,受到文学界广泛关注和读者的热烈欢迎,并先后入选2019年“优秀青少年读物出版工程”“第十四届文津图书奖推荐图书”,荣获“陈伯吹国际儿童文学奖”等多项荣誉。  《耗子大爷起晚了》以老北京的生活习惯和文化习俗为背景,以一个小女孩的视角,讲述特定环境下的生活趣事和成长经历,文化氛围浓厚,生动地展现了老北京的特色习俗。  
  授奖辞       
  叶广芩的《耗子大爷起晚了》塑造了鲜活的儿童形象耗子丫丫,凸显了与万物相亲、追求自由的童年天性,充满烟火气息与人情温暖。深具历史文化内蕴的颐和园亦在儿童视角下焕发出别样情调。
  获奖感言
  在走了不少路,吃了不少饭,写了大半辈子“风也萧萧,雨也潇潇”一类的沧桑文字之后,我的笔端竟然停留在“上灯台偷油吃”的小耗子身上,回到了儿时居住过的颐和园,跟小孩子们有了一场亲切对话。这实在是出乎预料的事情,细想却也在预料之中:人生就好比一个圆,转哪转的,转着转着首和尾两头就连上了,太自然不过。  有人说我从家族题材小说转入儿童文学写作是转型,其实我认为它更是一种延伸。我给小辈们讲述以往的故事,领着他们逛颐和园,告诉他们在这里那里发生过的有趣。园里的亭榭假山,鲜花湖水在我的记忆里统统成为了背景,这些美丽的背景衬托着一个个鲜活的人物,生动而有色彩,他们每一个都是那样的与众不同,成为了生活的独特,成为了颐和园的独特。颐和园的景物,颐和园曾经的街坊四邻,让我初味人生,这里的精致大气,温情善良奠定了我人生的基调,让我受用匪浅。70年的延伸,故事的当事者延伸为一个幽默快活的老祖母,延伸为满是自信的快乐的儿童文学写作……时间在这里有了重量。今天我们或许已经找不到以往的脚印,但是从过去到今天在这座城市里无处不在的大气底蕴,却依然荡漾在我们周围,浸润着我们,温暖着我们。走南闯北,我不能忘记我的故乡,不能忘记我的童年,不能忘记它们给予我文字中的爱和敬意,尊严和高尚,从记忆的点点滴滴我看到了这座城市内里的厚重和达观。
  作品简介
  小女孩丫丫,在偌大的颐和园里跑来跑去,满目水光霁月,也充满成长中的喜怒哀乐……与小耗子对话,遛小乌龟,去北宫门外老宋奶奶家串门,在堤岸边编故事,与乡下孩子老多数房檐上的走兽,与江南女孩梅子姑娘在长廊追寻古典文化的悠长气韵,在昆明湖挽救落水者的生命……天真烂漫的童年故事中透出自在旺盛的生命力,就如那首老北京童谣,悠远绵长。  精彩书评  北京十月文艺出版社总编辑 韩敬群:作为“京味文学”的代表人物,叶广芩用“京白写京事”,在抒写北京百年的人物众生相,北京百姓的价值观念,北京社会的风土人情方面,至少在当今的中国,是顶尖第一人。《耗子大爷起晚了》作为叶广芩首部儿童文学作品,笔力舒展幽默,京腔十足,迷人的老北京童谣贯穿始终,充郁着浓浓的京味人情。童年的本真与乡愁萦于笔端,同时从孩子的眼睛中也映射出历史的厚重绵长,北京古都的恢宏大气。 作品简介   小女孩丫丫,在偌大的颐和园里跑来跑去,满目水光霁月,也充满成长中的喜怒哀乐……与小耗子对话,遛小乌龟,去北宫门外老宋奶奶家串门,在堤岸边编故事,与乡下孩子老多数房檐上的走兽,与江南女孩梅子姑娘在长廊追寻古典文化的悠长气韵,在昆明湖挽救落水者的生命……天真烂漫的童年故事中透出自在旺盛的生命力,就如那首老北京童谣,悠远绵长。
  精彩书评
  北京十月文艺出版社总编辑 韩敬群:作为“京味文学”的代表人物,叶广芩用“京白写京事”,在抒写北京百年的人物众生相,北京百姓的价值观念,北京社会的风土人情方面,至少在当今的中国,是顶尖第一人。《耗子大爷起晚了》作为叶广芩首部儿童文学作品,笔力舒展幽默,京腔十足,迷人的老北京童谣贯穿始终,充郁着浓浓的京味人情。童年的本真与乡愁萦于笔端,同时从孩子的眼睛中也映射出历史的厚重绵长,北京古都的恢宏大气。  
  《文艺报》副总编辑 刘颋:本书由点滴小故事串联而起,叶广芩用非常精练的笔墨,温馨的描述方式实现了直抵人心的穿透力。写到童年普遍的属性,写了很多童年成长的问题,而叶广芩在讲故事的时候自然独到,展示了她的叙事智慧,拓展了一个新的文学面貌。  
书记信箱 陕西省作协
微信公众号