首页>文学资讯>要闻

陕西百优暨中青年作家高级研修班在西北大学开班

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-10-13
为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话以及来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,特别是2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步做大做强做靓“文学陕军”品牌,10月12日,由陕西省作家协会、西北大学主办,陕西文学院与西北大学中华文化干部学院承办的“陕西百优暨中青年作家高级研修班”在西北大学开班。中国作协副主席、陕西省作协主席、陕西文学院院长贾平凹,西北大学党委副书记、校长郭立宏,陕西文学院副院长韩霁虹,西北大学中华文化干部学院常务副院长孙二丽出席开班仪式。陕西百优暨中青年作家高级研修班学员和新闻媒体代表参加开班仪式。开班仪式由陕西省作协党组成员、陕西文学院常务副院长李锁成主持。
  
  

 

  西北大学党委副书记、校长郭立宏在欢迎辞中说,西北大学历年来大力发展唐诗美学、延安文艺等特色教学,先后培养出一大批兼具人文素质、实践能力和国际视野的高层次创新型文学人才,素有“作家摇篮”“唐代文学研究重镇”和“文艺批评劲旅”的美誉。希望学员们认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,记录新时代、书写新时代,创作出更多的优秀文学作品。

  

 

  中国作协副主席、陕西省作协主席、陕西文学院院长贾平凹在讲话中表示,近年来,在省委宣传部的指导下,省作协高度重视中青年作家的培养、培训工作,始终把加强文学队伍建设、培养高精尖文学人才作为工作重心。西北大学有着悠久的文学传统,丰厚的师资力量,汇集着前沿的文学研究和教学资源。这次培训请全国各领域的著名专家给大家授课,规模大,规格高,就是希望通过20天的学习丰富大家的知识储备、开阔心胸眼界、强化艺术审美、提高创作水平,切实解决创作中存在的问题,以识为主,以才为辅,写出弘扬时代精神的好作品。

  

 

  本次高研班将邀请全国政治、经济、历史、文学、哲学、音乐、绘画、电影等各个学科领域的专家、名师,重要文学期刊主编等授课,以学习、研讨、现场教学、课外实践等形式进行培训。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号