首页>文学资讯>要闻

陕西省作协开展“学党史 感党恩”重阳节党史学习教育主题党日活动

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-10-14

  在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表七周年之际,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话以及来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步推进党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,陕西省作家协会于10月14日赴长乐塬抗日战争工业遗址开展“学党史  感党恩”重阳节党史学习教育主题党日活动,接受爱国主义教育,弘扬抗战精神,传承红色基因。省作协秘书长、机关党委副书记王小渭和机关党员干部职工共20余人参加活动。

    

  

  大家在申新纱厂办公楼、发电厂、窑洞车间等抗战时期工业遗迹和展馆实地学习,了解到,宝鸡申新纱厂前身是汉口申新第四纺织厂,抗日战争期间自汉口迁建而成,是国内为数不多的保留较完整的抗战工业遗产。在战争年代,随着民族工业内迁、工合运动兴起,申新纱厂因时因地制宜,在窑洞车间顶着日寇的轰炸坚持生产,支撑了整个西北战区的棉纱供应,展现了民族工业坚强不屈的精神,更创造了中国抗战后方的奇迹。

    

  

  大家仔细回顾着长乐塬工业遗址的历史,了解民族工业艰辛的发展历程,深刻感受到了不屈不挠的抗战精神及民族工业精神,更加坚定了铭记历史、珍爱和平的信念。纷纷表示,要立足本职、多做贡献,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,为陕西文学事业发展贡献应有力量。随后,大家又赴宝鸡青铜器博物院“延安精神永放光芒”图片展进行了现场学习。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号