首页>文学资讯>要闻

中国作家协会第九届主席团第八次(扩大)会议召开

文章来源:中国作家网发表时间:2021-11-05

  

  11月4日,中国作家协会召开第九届主席团第八次(扩大)会议。

  11月4日,中国作家协会召开第九届主席团第八次(扩大)会议。会议的主要任务是:传达学习贯彻中央关于召开中国作家协会第十次全国代表大会的指示精神,研究部署十次作代会筹备工作,为大会换届做好各项准备。中国作家协会主席铁凝主持会议。中国作家协会党组书记、副主席张宏森讲话。

  会议认真传达学习了中央关于召开中国作家协会第十次全国代表大会的指示精神,传达了中国作协第九届主席团第八次会议审议通过的《关于召开中国作家协会第十次全国代表大会的决议》《中国作家协会第十次全国代表大会代表条件、分配原则及推选产生办法》《中国作家协会第十届全国委员会组成方案》,研究部署了十次作代会的筹备工作。

  中国作家协会主席铁凝主持会议

  

中国作家协会党组书记、副主席张宏森讲话

  张宏森在讲话中指出,中国作协团结带领广大作家和文学工作者,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年党史中汲取干事创业的智慧和力量,履职尽责,锐意进取,努力培育作协工作大格局,重塑文学事业大气象,很多工作都取得了明显进展和成效。在党史学习教育的新阶段,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话为主要内容,加大学习力度、丰富学习手段、强化学习成效,努力把学习教育中获得的信念提升、精神激励落实到行动上,担当作为、履职奉献,以实干实效推动作协工作和文学事业高质量发展。中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联和中国作协联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》后,认真抓好贯彻落实,壮大评论阵地,营造良好文学生态。举办纪念鲁迅诞辰140周年座谈会,黄坤明同志出席会议并发表讲话,号召广大作家和文学工作者学习和弘扬鲁迅精神,勇于担当时代使命,坚定不移为人民书写,不断攀登艺术高峰。精心组织第十一届全国优秀儿童文学奖评奖和颁奖工作,激励广大儿童文学作家创作出更多优秀作品,为新时代少年儿童成长提供价值引领和精神滋养。着眼于作协工作和文学事业面临的时代挑战与长远发展,发掘新资源,探索新模式,通过深入、广泛的调研和座谈,推动作协系统干部职工开拓思路、凝聚共识,要求各报刊社网强化数字化思维,提升数字素养,探索作协工作和文学事业数字化的切入点、增长点,推动文学工作积极融入现代传播格局。努力构建中外文学交流新机制,不断增强中国文学在全球语境中的对话沟通能力。认真贯彻落实中宣部关于开展文娱领域综合治理工作的要求,出台《关于进一步加强文学工作者职业道德建设的意见》,举办“到人民中去”职业道德教育与社会服务实践活动,引导广大文学工作者坚守艺术理想,提升思想境界,营造风清气正的文学发展环境。各项工作得到各团体会员单位与广大作家的积极支持和广泛参与,充分显示出作协组织的吸引力、凝聚力和工作活力,进一步彰显了文学的价值,提升了文学的社会影响力,为十代会的召开营造了良好氛围,创造了有利条件。

  

会议现场

  张宏森强调,中国作协第十次全国代表大会是在我们党成立100周年的历史节点、开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是为“十四五”时期乃至未来十五年、三十年文学事业持续繁荣发展奠好基、开好局的关键会议,是文化强国建设征程上具有标志性意义的新起点。党中央高度重视,文学界满怀期盼,社会各界非常关注。要深刻领会党中央的关心支持和殷切期盼,坚决贯彻落实党中央部署要求,把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把贯彻党中央关于繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国的决策部署,作为大会的主题,贯穿到全过程、全方位,以高度政治责任感和使命感,精心组织、扎实推进会议的各项筹备工作。

  张宏森对现阶段筹备工作提出了具体要求。他强调,要认真组织代表推选,坚持政治标准,坚持代表条件,坚持推选程序,充分发扬民主,做好思想工作,确保所推选的代表政治合格、专业过硬、形象良好。要稳妥做好全委候选人推荐,真正把那些政治立场坚定、文学成就显著、作风品行良好、热心参与全委会工作的作家和文学工作者推荐上来。各团体会员单位党组要切实提高政治站位,履行主体责任,认真学习领会党中央关于换届工作,特别是严肃换届纪律的重要要求,把旗帜鲜明讲政治落实到推选推荐工作全过程各方面,确保换届风气清明清正清新。要加强宣传舆论引导,紧紧围绕大会主题,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对文学事业和文学工作者的重视关怀,集中展示过去五年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下作协工作和文学事业取得的新成就。主动做好舆论引导,弘扬主旋律、凝聚正能量。会议结束后,各团体会员单位负责同志要尽快向本地宣传部门主要负责同志作一次专题汇报,传达好中央指示精神,争取党委部门的指导和支持,扎实推动各项工作。要以高度政治自觉、强烈政治担当,尽职尽责,认真完成各项预定任务,努力把中国作协十代会开成一个高举旗帜、服务大局、民主团结、鼓劲繁荣的大会。

  中国作协副主席钱小芊、王安忆、叶辛、白庚胜、吉狄马加、刘恒、李敬泽、何建明、张炜、陈建功、莫言、贾平凹、高洪波、阎晶明,中国作协主席团委员,各团体会员单位负责同志,中央军委政治工作部宣传局负责同志,中央和国家机关工委宣传部负责同志,以及中国作协各单位各部门主要负责同志参加会议。

  会议现场

  (摄影:王纪国)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号