首页>文学资讯>要闻

省作协召开“激越青春 永跟党走”——第一期“陕西省百名优秀中青年作家扶持计划”总结座谈会

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-11-25

  

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推动陕西文学事业高质量发展,11月22日上午,由陕西省作家协会主办、陕西文学院承办的“激越青春 永跟党走”——第一期“陕西省百名优秀中青年作家扶持计划”总结座谈会在西安举行。中国作协副主席、陕西省作协主席、陕西文学院院长贾平凹,省委宣传部文艺处副处长郅惠,省作协党组成员、副主席、《延河》杂志社社长、执行主编阎安,省作协党组成员、陕西文学院常务副院长李锁成等出席座谈会,首期“百优计划”导师、作家及新闻媒体代表共50余人参会。座谈会由陕西文学院副院长韩霁虹主持。

  “陕西省百名优秀中青年作家扶持计划”(简称“百优计划”)是陕西省委、省政府为繁荣发展陕西文学事业,促进陕西文学出精品、出人才,寻求陕西文学新突破,再造陕西文学新辉煌的一项长远工程,是做大做强做靓“文学陕军”品牌的重大战略举措。

  省作协在实施过程中始终把抓好“百优计划”工作放在“文学陕军”队伍建设和寻求突破性发展的高度来认识,精心谋划,点面结合,创新工作体制机制,主动推出新模式、搭建新平台、开拓新渠道、出台新举措,全面提升服务管理标准,经过一系列扎实细致的工作,“百优计划”成效显著。五年中“百优作家”创作了一批思想性艺术性俱佳的作品,成为“文学陕军”的生力军,全省文学创作迈向新高度。

  李锁成对首期“百优计划”进行了总结。他谈到,在省委宣传部的指导下,省作协始终遵循文学创作规律和人才成长规律,坚持“二为”方向和“双百”方针,扎实推进各项工作,首期“百优计划”工作呈现出目标任务全面完成、机制体制日臻完善、导师队伍实力雄厚、培训活动重点突出、创作精品亮点纷呈、文学环境持续改善的良好局面。首批74名优秀中青年作家珍惜机遇,深入生活,扎实写作,在省级以上公开刊物发表作品三千余篇(首),出版作品近150部,获得省市级以上各类奖项和荣誉百余次。60后、70后作家主攻长篇小说、个人专著,承继陕西文学现实主义长篇小说创作的优良传统;80后、90后作家主攻文学期刊,大量发表中短篇小说,逐步走向全国视野,受到了中国作协、广大读者、作家同行的好评与关注,再一次展现了“文学陕军”的实力。

  座谈会上,首期“百优计划”导师段建军、朱鸿、李震、王宜振、弋舟、穆涛、阎安先后发言,分别结合五年来的实际指导经验,围绕文学创作的根据地、语言风格和文学定位等话题进行了座谈,并对青年作家提出了诚恳的意见和建议,希望陕西中青年作家能够开阔视野、反思自身,透彻理解文学创作的本质,找寻自己的文学根据地和精神根据地,梳理文学定义,修炼学养结构,形成独特的语言风格和对世界的思考与解读,在以后的文学路上凝神聚气,培元固本,坚守文学信念。

  贾平凹在总结讲话中指出,“百优计划”的实施硕果累累,达到了预期目的,很好地完成了任务。他点评了几位专家的发言,并鼓励“百优作家”继续努力写作。“大家正处在创作的黄金期,有些文学成果可能需要更久的时间去体现。有些人早慧,有些人晚成,等到一层纸捅开了,一河水就开了,成熟晚的庄稼穗子可能更大些。”他认为,此次座谈会既是对首期“百优计划”的总结,也为第二期“百优计划”的实施提供借鉴,省作协将会不遗余力地做好服务引领工作,努力培养出新一代“文学陕军”的后备力量。

  文学创作的历程艰辛、长久,第二期“百优计划”已经启动,省作协将紧紧围绕第二个百年奋斗目标,立足五年培养计划,厚植文化繁荣土壤,营造文学创作环境,继续为陕西文学的大发展大繁荣做出应有的努力和贡献。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号