首页>文学资讯>要闻

阎安诗集《自然主义者的庄园》获第二届“屈原诗歌奖”

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-06-07

  近日,第二届“屈原诗歌奖”颁奖典礼在屈原故里宜昌举行,阎安诗集《自然主义者的庄园》获奖。第二届“屈原诗歌奖”由中国作家协会诗歌委员会、中国作家协会《诗刊》社、中国诗歌学会、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同发起,中国作家协会《诗刊》社组织实施。 

  从申报、征集到评选,历时半年,共收到来自全国20多个省市的参评作品1万余件,经过初评、终评,多轮投票,产生了获奖名单——10位诗人的10部诗集获得“屈原诗歌奖”,除阎安外,多多、沈苇、陈先发、梁平、娜夜、臧棣、阿信、谷禾、金铃子也获此殊荣;李满强、聂沛获得“屈原诗歌奖”征文奖。 

  授奖词称:阎安将复杂的个体经验与辽阔的时空和自然联系起来,呈现出一种清醒的文学自觉意识。他的《自然主义者的庄园》以特有的语言和隐忍的内涵,通过把对具体事物的细致观察与理性思考,融入到对经验世界的想象与建构中,获得了一种共同体意识的视域广度。在传统文明不断受到现代文明冲击的现实与经验里,试图探索出汉语诗歌的诗性传统和有效诗意,以审慎的写作态度、宽阔的观照视野实现精神世界的自足与丰实,在新的语言经验与时代环境下,努力确立并不断丰富着作为审美意义上的诗歌理念。有鉴于此,决定授予阎安第二届“屈原诗歌奖”。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号