首页>文学资讯>要闻

“当代文学与中国传统文化”学术研讨会在西安举办

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-06-17

  2022年6月11日,由陕西省作家协会陕西文学院、西安建筑科技大学主办,《小说评论》编辑部、西安建筑科技大学文学院承办的“当代文学与中国传统文化”学术研讨会在西安举办。陕西省作协主席贾平凹、西安建筑科技大学校长王树声、陕西省作协党组成员李锁成、陕西文学院常务副院长韩霁虹、西安建筑科技大学文学院院长杨延龙等出席会议,省外专家张福贵、吴晓东、张志忠、王尧、郜元宝、季进、张学昕、韩春燕、曾攀、崔昕平、金春平、程旸线上视频连线参会,省内学者赵学勇、李继凯、段建军、李震、韩鲁华、周燕芬、王鹏程、雷鸣、梁向阳、贺智利、杨辉、张文诺、吴妍妍、韩蕊、王坤、陈诚参加线下研讨。会议由陕西文学院副院长、《小说评论》主编王春林主持。

  李锁成在致辞中谈到,实现传统文化在当代的创造性转化和创新性发展,首先要高度认识传统文化的重要地位,同时必须结合新时代条件,赋予优秀传统以当代意义,更要继承创新中华美学精神,构建中国特色评论体系。希望与会专家畅所欲言,建言献策,对于如何讲好陕西故事发表独到的见解。

  王树声在讲话中谈到,中国当代文学作为中国传统文化的重要载体,既要为现实立言,更要以文学的力量激活、光大传统文化。他说,西安建筑科技大学作为一所历史积淀深厚的建筑名校,一向重视人文传统在人才培养中的价值,希望大家共同携手为中华优秀传统文化的传承贡献力量。

  随后,线上线下的专家学者围绕“当代作家、作品与中国传统文化”“当代文学书写中传统与现代的碰撞与融汇”“陕西当代文学创作对传统文化的吸纳和发扬”等议题各抒己见。

  吉林大学教授张福贵、北京大学教授吴晓东等学者认为,应该从大文化的角度和视野去界定传统文化。传统文化并不是一成不变的,它具有动态性与多元性,尤其20世纪以来,“五四新文化运动”和鲁迅奠定的现代文学传统已进入传统文化的谱系当中。苏州大学教授王尧则从“五四”以来的百年中国文学史脉络中讨论当代文学与中国传统文化的内在关联,区分了传统文化的两种不同形式,强调从与世界对话的维度去讨论中国文化的重要性。辽宁师范大学教授张学昕认为,地域文化宿命般地决定了一个作家写作的基本的逻辑起点与出发点,地域性的传统文化的种种文化元素和文化基因,一直伴随着每个作家。

  西安建筑科技大学教授韩鲁华结合贾平凹的创作研究,陕西师范大学教授赵学勇结合路遥的创作,探讨中国传统文化和当代作家创作的关系。西北大学教授周燕芬重点分析了贾平凹新作《秦岭记》对中国传统流脉的回眸和续接。也有学者结合莫言、陈忠实、张炜、刘震云等作家的创作,分析中国当代文学创作对中国传统叙事、中国文学经典的继承与发展,对传统文化承载的民族文化精神的特质和力量进行了解读和剖析。

  会议现场气氛热烈。各位专家学者从当代文学与传统文化的脉络溯源、作家作品个案分析、地域与传统文化联系等多个角度进行了广泛而深入的交流和探讨,产生激烈的思想碰撞,为我们带来了一场精彩的学术视听盛宴。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号