首页>文学资讯>要闻

陕西省科学技术协会一行来省作协交流座谈

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-06-22

  6月21日,陕西省科学技术协会党组书记李豫琦一行来陕西省作家协会交流座谈。陕西省作家协会党组书记、常务副主席齐雅丽出席并主持交流座谈会。省科协党组成员、副主席张俊华,省科协科普部部长吕培涛,省科协离退处处长、办公室副主任孟凡治,省科协宣调部副部长、陕西科技报社副社长雷家栋,省科协宣调部四级调研员成娇洁,省作协党组成员、副主席安广文,省作协办公室主任赵刚、创联部主任蔺晓东、文学院常务副院长韩霁虹参加座谈。

  齐雅丽对李豫琦一行表示欢迎,她介绍了省作协相关工作情况、会员情况。她谈到,省作协有相当一部分作家具有科普题材的写作经验,未来将积极组织专业科普作家和科技工作者结对子,打造系列文学品牌,推动科学与文学艺术的融合,创作出更多优秀的原创科普文学作品。

  李豫琦谈到,希望加强与省作协的联合协作,一是搭建科学家和专业作家结对联系的桥梁,组织作家写科学家故事,打造科学家系列报告文学品牌。二是组织专业科普作家和科技工作者结对子,共同创作优质科普作品,让科学更生动,更有趣,更容易被大众接受。三是推动陕西省科普作家协会成为省作协团体会员。科普作家团队有助于拓展省作协的工作纵深度,扩充提升省作协儿童科幻、科普创作群体数量和质量。

  会上,与会人员就相关工作情况、陕西作家在科技题材方面的创作情况进行了交流。2022年8月,中国科普作协年会暨科普创作大会将在西安召开,大家纷纷表示希望以此为契机,搭建科学家和专业作家之间沟通的桥梁,在挖掘科普创作人才、鼓励科普创作等方面加强合作共赢,共同打造科普文学品牌。随后,与会人员共同阅览省作协主题文学作品。齐雅丽代表省作协向省科协赠送典藏版《路遥文集》,李豫琦向省作协赠送系列科普作品。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号