首页>文学资讯>要闻

“新时代山乡巨变”主题采访调研——第二期“百优计划”作家走进榆林活动启动

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-07-29

  7月27日,由陕西省作家协会、中共榆林市委宣传部主办的“新时代山乡巨变”主题采访调研——陕西省第二期“百优计划”作家走进榆林活动启动。

  省作协党组成员李锁成,副主席吴克敬、冷梦、龙云,陕西文学院常务副院长韩霁虹,以及榆林市政协副主席王志强,榆林市委宣传部副部长、市文明办主任谢宏出席启动仪式。榆林市文联党组书记、主席雷晴初主持。

  李锁成谈到,开启“新时代山乡巨变”主题采访调研,对推动新时代文学高质量发展、服务乡村振兴战略、以文学力量激发新时代乡村振兴的昂扬斗志与坚定信念具有重要意义。希望“百优计划”作家扎根山乡大地、投身山乡巨变的书写,持续提升敏锐性,构筑人民至上、国家至上的精神内里;认真采访调研,格物致用,见微知著,挖掘创作素材;澄怀积淀,呕心沥血,辛勤耕耘,创作出有时代温度、刻度、热度的精品力作。

  王志强对省作协组织“百优计划”作家走进榆林采访调研表示欢迎和感谢,并详细介绍了榆林的经济文化资源和乡村振兴取得的丰硕成果。期待作家们以文学的形式赋能乡村振兴,以独有的艺术思维和视角,发现、见证新时代山乡巨变,全方位描绘乡村振兴新图景。

  韩霁虹说,第二期“百优计划”作家走进榆林进行“新时代山乡巨变”主题采访调研,是省作协奋力推进新时代文学高质量发展的重要举措之一,是对中国作协提出的“新时代山乡巨变”主题创作号召的具体落实,也是此次第二期“百优计划”作家高级研修班学习培训的重要环节。期待作家们通过采访调研,从人民群众创造美好生活的生动实践中汲取灵感,用优秀的作品展示新时代乡村伟大变革的精神面貌。

  此次活动为期5天。作家们将前往榆林市榆阳区、神木市、佳县、米脂县采访调研,深入感受新时代山乡巨变,以更深邃的视野、博大的胸怀,准确把握时代命题与文学命题的关系,打造属于这个时代的精品力作。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号