首页>文学资讯>要闻

陕西文学界热议党的二十大报告①

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-10-18

编者按

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。陕西省作家协会组织陕西文学界以多种方式收看实况直播,共同见证这一历史时刻,认真学习《报告》精神。

  陕西作家网推出“陕西文学界热议党的二十大报告”专题。今日与您分享省作协党组、主席团顾问、主席团、老干部代表的精彩发言。

  齐雅丽:

  党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  习近平总书记在二十大开幕式上的工作报告令人振奋, 陕西文学工作者要认真学习贯彻落实党的二十大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,增强文化自信自强,更加充分认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出更多更好的紧扣时代脉搏、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强中华民族伟大复兴精神力量的优秀作品,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,铸就社会主义文化新辉煌贡献文学力量。

  贾平凹:

  十八大以来,党坚持人民至上的立场,以人民对于美好生活的向往作为党的奋斗目标。党是人民的希望,是国家富强的希望,是民族复兴的希望。这十年,党领导中国人民取得了举世瞩目的成就,关键时刻开关键会议,二十大是党的再次出发。总书记的报告里,给我们指明了方向,对今后的任务做了部署,保障和坚定了我们在当前国际国内严峻复杂的形势下全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,克服一切困难昂首前行的信念、信心、勇气和力量。我拥护党,热爱党。《报告》中讲到建设文化强国,自信、创造、创新,作为文艺战线的党员,我要认真学习、贯彻《报告》精神,扎实做好作协工作,努力使我们写出更多更好的文艺作品,不负党不负人民。

  安广文:

  总书记的《报告》让人十分激动和振奋。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,战激流、过险滩,创造了非凡的历史伟业。《报告》站在新的起点,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,提出了未来5年的目标任务、路径措施,令人鼓舞。伟大的事业需要伟大的书写,伟大的时代需要伟大的书写。我们要认真学习领会二十大精神,进一步团结引领广大文学工作者,深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,为人民抒怀、为时代放歌,发挥好文学引领人、温暖人、激励人的作用,为中华民族伟大复兴贡献文学力量。

  阎安:

  我觉得一个不可否认的事实是,全党、全国各族人民、全世界都在充满期待地关注着党的二十大,俄罗斯在关注着,美国在关注着,欧盟在关注着。在中国启动全面建设社会主义现代化强国新征程的关键时刻和人类激荡叵测的百年未有之大变局的大背景下,这种关注的含义不言而喻。当今世界,面临着太多的问题,太多的困惑,太多的危机,太多的挑战,如何应对与破解,中国共产党给出了答案。《报告》回首新时代,展望新征程,围绕新时代、新征程中国共产党的使命任务,高度科学、高度务实、高度智慧、高度勇敢地拿出了、宣示了一个发展中国、造福人民的方案和蓝图,令人信服地回应了人民的期待。《报告》高擎“我将无我,不负人民”的崇高理念,为我们在新时代、新征程踔厉奋发、攻坚克难、创造伟业树立了信心,筑牢了信念,指明了方向,厘清了思路和思想,构建了维度和格局,赋予了无畏勇气和强大力量。

  李锁成:

  《报告》全面彰显了中华民族在中国共产党领导下,之所以能、之所以行、之所以成功地在百年未遇之大变局中屹立于世界民族之林的根本原因、成就和未来目标。所以我们一定要在中国共产党的领导下,继续弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。主动自觉、尽职履职地做出一名共产党员应有的努力和贡献。

  李国平:

  《报告》具有历史视野和时代特征,充满自信,也充满科学、理性、务实精神。《报告》延续强化了党的十八大、十九大以来党的方针政策,又有许多新提法新举措新思想。《报告》突出强调国计民生问题,突出人民的主题,又一次言简意赅地强调了文艺的功能和方向,文艺工作者的精神目标,连接着中华民族伟大复兴的大命题,是新时代文艺发展的思想指南。我们要把《报告》精神贯穿于具体的工作中去。

  冷梦:

  全程收看了党的二十大开幕式,心潮澎湃。回首往事,党的十大时,我还少不更事。如今,岁月的砥砺让我明白了,任何个人的成长与发展都离不开党的领导、国运昌盛、天下太平!借朋友一诗礼赞二十大:

  金秋十月迎盛会,璀璨镰锤耀宇球。

  举世无双强国领,再谋宏伟百年酬。

  张虹:

  作为一名基层文学工作者,能见证这一伟大庄严的历史时刻,我倍感荣幸和自豪。听了报告,我心潮澎湃,热血沸腾,深感肩上的责任重大。为人民而歌、为中华民族的伟大复兴鼓与呼,是作家的神圣使命。我们唯有奋起而行,奋力而为,紧握手中笔,去生活现场,到人民中间,去感悟城乡巨变,触摸生活的脉搏,竭尽全力书写出无愧于人民,无愧于时代的精品力作,为中华民族的伟大复兴添砖添瓦。

  梁向阳(厚夫):

  作为一名长期在延安工作的写作者,在延安观看党的二十大开幕式,更有一种特殊的兴奋感与亲切感,因为党中央当年在延安生活战斗了十三个春秋,延安举行过具有历史意义的“七大”。知道自己从哪里来,才能更好地出发。延安有着文学创作与研究的丰富资源,我今年出版的《延安文艺与二十世纪中国民间文化》与《延安画传》均是以延安为对象展开的研究与创作。今后我会把更多的精力投入到“延安故事”的书写中,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

  方英文:

  上午,我静静地一气听完《报告》,《报告》总结了十年成就,擘画出中华民族伟大复兴的新的宏伟蓝图。总书记要求“增强中华文明的传播力影响力”,尤其引我共鸣。要继续学习世界先进的东西,并与中国国情土壤结合,为我所用,同时更要发扬光大中华五千年文明,海纳百川,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  王海:

  人民就是江山,江山就是人民。十九大以来,在世界大变局的情况下,中国人遇到前所未有的挑战,我们党贯彻新的发展理念,改善民生,保证社会稳定,做出巨大贡献。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。《报告》内容全面、重点鲜明、新意突出,是一部开启新征途的文献。我们作为文学艺术工作者,要准确领会《报告》精神,增强文化自信,做弘扬优秀传统文化的先行者,增强中华文明的传播力影响力,建立具有引领力的文化阵地,铸就社会主义文化新辉煌。

  王小渭:

  党的二十大明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。习近平总书记在报告中指出:要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。在全面建设社会主义现代化国家,必须做到“五个坚持”的同时,要求我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为一名从事文学工作的普通党员,我将进一步认真学习和深刻领会《报告》精神,加快推进陕西文学馆建设,为谱写陕西文学发展的新篇章而不懈努力!

  李星:

  《报告》在实现中华民族伟大复兴的大背景下,进一步完善了实现中国特色社会主义现代化建设的理论、制度、道路、文化,全党全国各族人民更明确了今后前进的方向!对于一个文学艺术工作者来说,不仅要努力学习,更要认真贯彻落实,沿着报告指示的方向努力奋斗!尤其总书记关于文化自信的教导,更要努力学习实践,方向明确,道路坚定,矢志不移!以优秀的创作,良好的社会效益和经济效益,为伟大的民族复兴事业,添砖加瓦,积腋成裘,形成磅礴的正能量,以无愧于伟大的党、伟大的人民、伟大的时代!更无愧于一个党员作家的责任和使命!

  曹谷溪:

  我是一名在陕北土生土长的文艺工作者。父亲是跟着刘志丹将军参加东征的老红军;我是一名加入中国共产党五十七年的老党员,对二十大的胜利召开充满了期待,充满喜悦。今天即兴一首《永恒的春天》,以此作为我的感言:“不经意,走进/晚秋和初冬之间的无形之门/缓缓地走在落满银杏叶子的/山间小路……//蓝天上,百灵鸟唱着歌儿/展翅盘旋/耳畔,却神奇地传来/叶赛宁优美的诗句——/金黄的秋叶,堆满心田/再也不是/青春少年!//歌儿,伴我前行/大山,随我旋转/自然界,春、夏、秋、冬/四季分明/唯独在我的心中/有一个永恒的/春天!”

  和谷

  我是二十二岁入党的,从事编辑和文学写作五十年,始终坚守反映时代特征、为人民写作的信念,为读者奉献力所能及的精神食粮。近期撰写的长篇纪实文学《绽放》出版,以编年史与人物列传的方式,叙述了赵梦桃小组13任组长的生活经历,由此展示出现代世界格局中的中国纺织业的源流和奋斗精神。赵梦桃小组现任组长何菲正是党的二十大代表。我将守正创新,践行一个作家的使命,写出更好的记录时代并具有审美价值的作品。

  蒋惠莉:

  《报告》高瞻远瞩、全面实在,理念创新、重点突出,是我们党带领全国人民奔向新征程的纲领性、指导性文件。作为一名文化工作者和关心下一代工作的参与者,一定要深入学习领会《报告》精神,继续努力做好省作协儿童文学专业委员会的工作,继续通过《延河》“儿童文学专号”、儿童文学创作研讨会等方式,积极为全省儿童文学作家搭建交流展示平台,推进我省更多增强青少年精神力量的优秀作品不断涌现。

  杨韦昕:

  我以激动和期盼的心情,收看了开幕式。中国共产党走过了艰辛奋斗的百年,使贫穷落后的中国成为世界瞩目的强国。将带领我们开始第二个百年的新征程。我视力和听力都不太好,我让家里人帮我打印文字版,将进一步深入学习。我虽然已老迈,但是我坚信经过千锤百炼的中国共产党,相信中国的未来一定会更好。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号