首页>文学资讯>要闻

纪念路遥逝世30周年全国学术研讨会暨《路遥画传》首发式在延安大学举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-11-17

  

  11月16日,由中国作家协会创作研究部、中国社会科学院文学研究所、陕西省作家协会和延安大学共同主办的纪念路遥逝世30周年全国学术研讨会暨《路遥画传》首发式在延安大学举行。

  活动前,与会专家学者瞻仰了路遥墓,敬献花篮、表达哀思。

  会议通过线下和线上联线方式召开。中国作家协会创作研究部主任何向阳,中国社会科学院文学研究所当代文学研究室主任李建军,陕西省作家协会副主席梁向阳,延安大学校长高子伟,新华出版社总编辑许新,延安市委常委、宣传部部长杨宏兰等出席。会上宣读了中国当代文学研究会名誉会长白烨贺信和路遥女儿路茗茗的书面发言。仪式由延安大学副校长谭虎娃主持。

陕西省作家协会副主席梁向阳致辞

  梁向阳在致辞中谈到,陕西省作家协会是路遥生前的工作单位,也是路遥的优质飞翔平台。路遥所有重要的文学作品,如《平凡的世界》《人生》《惊心动魄的一幕》《在困难的日子里》《早晨从中午开始》等,均是在省作协担任编辑与专业创作人员时创作的。他在各个方面的工作都非常突出,是好作家、好同志,好领导。路遥生前,省作协坚定地支持他的工作与创作,路遥病逝后,省作协一如既往地支持路遥研究与路遥精神的传播。本次会议是对路遥先生的缅怀,也是路遥研究再出发的新起点。希望共同推动路遥研究走向更加广阔与深入的新境界,给新时代文学的繁荣与发展提供可资借鉴的宝贵文学经验。

延安大学校长高子伟致辞

  高子伟在致辞中说,路遥是延安大学的优秀校友。近年来,延安大学聚集专家学者,深入挖掘、整理、研究路遥的有关资料,形成了《路遥传》《路遥与延安大学》《路遥的大学时代》等一批路遥研究的代表性成果。本次延安大学与新华出版社共同策划编写的《路遥画传》,旨在为读者提供一个更为直观的了解路遥的方式,为专家学者提供路遥人生中极为重要的学习、创作和生活的珍贵资料。延安大学将持续学习、宣传、研究路遥精神,激励更多学子“像牛一样劳动、像土地一样奉献”,努力培养更多具有延安精神特质、堪当民族复兴大任的时代新人。

  会上,延安大学原党委书记、原校长、路遥研究会会长、《路遥画传》作者之一申沛昌代表新华出版社向延安大学赠送了《路遥画传》,高子伟校长代表延安大学接受赠书。

  随后进行研讨发言。程光炜、白描、李国平、李震、王春林、李继凯、赵学勇等20余位专家学者围绕路遥创作精神、文学成就、国际化传播等话题展开学术讨论,一致认为,要深入挖掘路遥精神及其作品的时代价值,进一步整合路遥研究资源,形成研究合力,促进路遥研究再上新台阶。参加会议的还有省作协主席团顾问、《延安文学》原主编曹谷溪,延安市政协原主席樊高林,延安市作协党组书记侯波,延安市社科联党组书记霍爱英,延安市文联党组书记孙文芳,路遥亲友以及延安大学相关部门负责人。 

书记信箱 陕西省作协
微信公众号