首页>文学资讯>要闻

中国作家协会第十届全国委员会第二次全体会议在京召开

文章来源:发表时间:2022-11-22

  

11月20日,中国作家协会第十届全国委员会第二次全体会议在北京召开

  11月20日,中国作家协会第十届全国委员会第二次全体会议在北京召开。会议的主要任务是:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面总结中国作协十代会以来的工作,部署明年重点工作,奋力开创新时代作协工作和文学事业新局面。

中国作协主席铁凝主持会议

  中国作协主席铁凝主持会议。中宣部副部长孙业礼出席并讲话。中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森作工作报告。中国作协党组成员、副主席李敬泽作会议总结。中宣部文艺局局长刘汉俊、副局长彭云等到会指导。

中宣部副部长孙业礼出席并讲话

  孙业礼在讲话中指出,党的二十大是我们党走过百年历程后召开的第一次代表大会,为我们做好当前和今后一个时期各领域各方面工作提供了根本遵循和行动指南。当前我国文学事业正处在新的历史起点上,肩负着更好满足人民对美好精神文化生活的需要、为实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量的重要历史使命,面临着前所未有的良好发展机遇。广大作家和文学工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持创造性转化、创新性发展,用心用情用功投入文学创造,攀登文学高峰,推动新时代文学健康繁荣发展。

  孙业礼强调,要全面准确学习宣传贯彻党的二十大精神,着力增强以二十大精神引领作协工作的思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到党的二十大部署安排上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦创作生产优秀作品这个中心环节,着力创作推出更多增强人民精神力量的优秀作品,滋养人们的奋斗奋进精神,增强民族凝聚力向心力。要加强文学人才队伍建设,培养文学领军人才,重视文学理论评论人才建设,全方位发现扶持文学新人,着力培养一大批德艺双馨、规模宏大的新时代文学骨干力量。他强调,现代化的蓝图已经擘画,新征程的号角已经吹响,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,努力开创新时代文艺事业繁荣发展新局面。

中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森作工作报告

  张宏森在报告中指出,在全党全国各族人民深入学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围中,召开中国作协十届二次全委会,具有十分重要的意义。要通过这次会议,向全国文学界发出号召:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬历史主动精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,谱写新时代文学高质量发展的精彩华章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献文学的力量。

  报告指出,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。中国作协深刻认识和领会党的二十大重大意义,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以党的二十大精神为指引,推动作协工作和文学事业取得更大发展。加强组织领导,认真谋划部署,扎实有效推动学习宣传贯彻走深走实;紧密结合实际,坚持知行合一,用党的二十大精神武装头脑、指导工作、推动创作;提高政治站位、压实工作责任,全力以赴做好下一步学习宣传贯彻工作,切实抓好学习培训,精心组织宣传报道,深入开展研究阐释,抓好落实,突出实效。

  报告指出,十代会以来,中国作协坚决贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,努力推动十代会提出的各项目标任务落实落细,全力推动新时代文学高质量发展。切实加强新一届领导班子建设,为新时代作协工作和文学事业发展提供坚强领导和有力保障。谋划实施重大文学行动,为新时代文学高质量发展开局破题,以“新时代山乡巨变创作计划”为切入点,热忱描绘新时代取得的伟大成就和伟大变革,以“新时代文学攀登计划”汇聚力量,推出更多文学精品,以“中国文学盛典”标志性品牌文学活动,彰显文学的价值与尊严。坚持守正创新、开拓进取,推动新时代作协工作和文学事业焕发新气象,聚焦文学作品创作出版主责主业,以优秀作品丰富人民精神世界,增强人民精神力量;着眼于提升文学影响力、拓展文学新空间,努力探索文学发展新路径;密切关注文学现场,积极回应时代课题,着力加强文学理论评论建设,引导创作、引领风尚;提升文学公共文化服务水平,助力实现人民精神生活共同富裕;突破疫情阻隔困境,积极推动中国文学对外传播。紧扣“做人的工作”,大力加强作家队伍建设,凝聚新时代文学高质量发展的磅礴力量,不断增强作协组织吸引力、凝聚力,培养文学新人;铸牢中华民族共同体意识,以文学的力量巩固民族团结,促进祖国统一;弘扬中国文学优良传统,营造尊重作家的文化氛围。

  报告指出,十代会以来,中国作协在习近平总书记重要讲话精神的指引下,立足新的历史方位,把握新的时代要求,以强烈的历史主动精神和饱满的热情投入创作、推动工作,摆脱思维定势、工作惯性和路径依赖,向改革要动力,向创新要活力,不断增强作协组织的吸引力、凝聚力、影响力和活跃度,不断以优秀作品彰显新时代作家的艺术创造力,取得了令人振奋的成果。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀的结果,是各级作协组织、广大作家和文学工作者团结奋斗的结果,是各位委员率先垂范、担当作为的结果,在此对各级作协组织、对全体文学工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  报告强调,要立足新时代新征程,以推动高质量发展为主题,努力铸就社会主义文化新辉煌。党的二十大擘画了中国特色社会主义文化事业繁荣发展的宏伟蓝图,在新的历史方位上为作协工作和文学事业发展指明了方向。在迈向第二个百年奋斗目标新征程上,作协工作和文学事业要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面推动高质量发展。要以“两个计划”为牵引,推出一批反映时代巨变、体现人民奋斗的扛鼎之作;提前谋划、精心组织茅盾文学奖相关工作,筹办好“2023中国文学盛典”系列活动;深化改革,创新发展,以职能优化为事业发展赋能;推动文学事业以更大规模、更深程度融入现代传播格局,加快推动文学数字化建设;全力培育中国文学新力量,建设规模宏大的新时代作家队伍;发挥组织优势,扩大工作覆盖,提升文学活动的质量和效能;增强中国文学在世界文学格局中的影响力,提升中国声音在国际话语体系中的权威性。

  报告强调,党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。新时代是标刻着历史机遇和光明未来的新坐标,新征程是充满光荣和梦想的又一次伟大远征,我们责任无比重大,我们奋斗的使命无上光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,在新的赶考之路上续写中国文学新的辉煌。

  会议进行了分组讨论,与会委员围绕作协书记处的工作报告,就如何进一步宣传贯彻落实党的二十大精神,推动新时代文学高质量发展进行交流。北京文联党组书记陈宁,吉林作协副主席任林举,浙江作协党组书记叶彤,广西文联、作协主席东西,辽宁省网络作家、自由撰稿人月关在大会上作交流发言,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,紧密联系本单位工作和个人思想、创作实际,从加强引领、推动工作、繁荣创作等方面谈了很好的思路感受和意见建议。大家表示,要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将学习成果转化为新时代文学高质量发展的新成效。

会议现场

  列席本次会议的还有第八届鲁迅文学奖获奖作家、获奖作品责任编辑代表及中国作协各单位各部门负责同志。

  摄影:王纪国

  转载自《中国作家网》

书记信箱 陕西省作协
微信公众号