首页>文学资讯>要闻

喜讯!陕西两个项目入选2022年度中国作协网络文学理论评论支持计划

文章来源:陕西作家网发表时间:2022-11-23

  近日,中国作协网络文学中心“2022年度中国作协网络文学理论评论支持计划选题项目”评审结果公布。

  该项目自征集之日起共收到符合规定的申报项目28个,包括3个专项与25个一般项目。经网络文学理论评论支持计划评审委员会论证,确定3个专项与6个一  般项目。其中,陕西两个项目入选。

入选项目中国作家协会网络文学理论评论支持计划入选项目


陕西省入选项目简介

网络小说的类型化生产及其批评范式  李震

  类型小说的IP化在中国网络文化中掀起了一阵改编狂潮。本书从网络小说类型化的生产基础、建立在类型套路和共享知识体系基础上的文本生产、网络小说的批评诉求等方面探讨网络小说类型化生产研究和阐释,在对网络小说具体文本的静态分析基础上提出网络小说的批评范式,深入探讨基于虚拟现实的审美判断、基于虚拟世界观的文本分析、基于“类型-世界观”的意义阐释。

赛博空间的共同体建构研究  段建军、储方舟

  通过赛博空间理论基础,赛博空间的文本批评,互酬式、服从和保护式、交换式、联合式审美共同体建构等章节,来阐述赛博空间的共同体建构。从理论基础展开,对《风之旅人》《征途》《宝可梦》《死亡搁浅》等多个电子游戏案例,从文本因子构成、遍历方法构成、赛博文本结构等多角度进行分析,阐明赛博空间中构建共同体的意义。 

书记信箱 陕西省作协
微信公众号