首页>文学资讯>文学评论

人间无俗情 绿野有真梦——读易长江长篇小说《绿野真梦》(王蓬)

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-03-09

  

  易长江是位有创作实力和经验的作家,作为一个受过高等教育,在基层学校工作多年的资深高级教师,对家乡故土有超过半个世纪的体味和积累,并曾在10年前就创作出版长篇小说《彼岸》系列之一《白云悠悠》。那么,我们有理由对他的新作《彼岸》系列之二《绿野真梦》充满期待。

  《绿野真梦》以改革开放后的中华大地为背景, 以主人公钟汉苇由新疆返回故土承包茶厂培育名茶为主线,描绘出波澜壮阔的改革场景与各色人物的内心世界。随着作品情节展开,各种矛盾纠葛不断, 各种人物粉墨登场,性格命运也就蕴涵其中了。尽管历史开启了新的时期,使人人都有了追逐真梦的希望,但曾经的极“左”思潮,阶级斗争理论留下的后遗症并未绝迹,公安局副局长宋天宝便是典型代表,依然用老眼光看新事物,对他眼中的“右派儿子”钟汉苇承包茶厂怎么都看不顺眼,设置障碍,制造麻烦,而其妻叶文秀又恰是钟汉苇的初恋情人、创业成功的制衣厂老总,还有一位美貌与野心并存的女助手柳美娜,再掺进一个才貌双全的女主任肖雨捷,以及财色俱贪的副镇长钱天厚……面对新旧交替与恩爱情仇,是非纠葛,错综复杂,作者表现出驾驭宏大叙事场景与多层人物关系的能力,整部作品情节跌宕起伏, 事件一波三折,扑朔迷离, 人物情感更是晴雨难测,真假莫辨,充分展示了历史的曲折与生活的沉重。作品没有回避现实中的矛盾与阴影,改革开放初期,犹如打开多年尘封的魔匣,五花八门的思潮,形形色色的理论,一方面陈规打破,国企改制、茶厂承包,给钟汉苇这样的有真才实学,富于理想且又热爱故乡的有志青年创造了广阔天地;也为复员转业、一心要干番事业的镇党委代理书记许建平提供了用武之地,他愿意与一班基层干部带领广大茶农改变本地茶业的困顿窘境,发展农村经济,奔向小康之路。这无疑是易长江的长篇新作《绿野真梦》提供给读者的正能量,也让广大读者看到改革的成果与生活的美好,自然还有理想的闪光与青春的希望,以激发人们追逐真梦。但另一方面,作为现实主义作家的易长江也并不完全粉饰现实,伴着改革开放泥沙俱下,贪污受贿、内外勾结;纸醉金迷、荒淫无度;黑恶势力、奸情凶杀……更可怕的是,之后为房地产老总的宋天宝,道德沦丧却不以为耻、贪赃枉法却心安理得,甚尔杀人灭口……既给改革制造障碍,也让现实生活更加复杂、曲折、惨烈,难以捉摸,使作品中的主人公钟汉苇无论在创业之路,还是在生活爱情上都显得无比沉重、艰险。这正是现实主义作品魁力所在,好作品不在于迎合读者的猎奇,而在于发现现实生活的内涵被其外延被真实地反映出来,从正反两方面揭示其中的正能量,给人以启迪或引人深思。

  真梦并非幻想,真梦是崇高而切实的,拥有信念的荣光,拥有不拔的动力,拥有未来的人生。主人公钟汉苇志在家乡,尽管他自小因“右派父亲”心存卑微,经历过失学失恋、痛离家乡的种种伤痛,但他志存高远,仍为家乡的茶产业发展、培育研制名茶重返家乡,并苦守山沟,在故土的绿野上为抱负而拼搏,不惜付出高昂、惨烈的代价,一度潦倒落魄。然而,低谷之中,作品并没有无原则地拔高主人公,而是从人性深处出发,以亲人和亲情使他重新振作信念,刻画出了他骨子里有担当、有责任心、有百折不挠的雄心,展示出他昂扬与颓废时的两种精神世界,真实地反映了有志者事竟成的绿野真梦、心酸历程。

  作者笔下的许建平,从镇党委副书记升任到党委书记,政府好官的形象逼真见实。他年富力强、清正廉洁,具有开拓精神,但现实中,他也不失对上唯命的无奈。他在官场的起落,客观地反映了现实的复杂、曲折。

  在改革中创业必然要与政府打交道,少不了官场人物,作者没有回避,而是秉笔直书,县委贾书记稳健老练而善于把控全局,县长马景耀敢作敢为亦不乏随机変通,副县长邹铁阳老谋深算看人下菜……当然,他们都不失执政为民,但在政治上,却不惜让好干部做替罪羊,不免令人心寒,但细想官场现实,却又在情理之中,揭示了官场的一些深层次的问题。作品对他们的着墨不多,却画龙点睛,使其形象跃然纸上。

  社会原本就是一个大舞台,人际关系、善恶恨仇、男女情爱也就贯穿于始终。作品中出现的人物皆活灵活现、栩栩如生,比如公安局副局长宋天宝的虚伪、枉法,黑老大甘六成的流氓秉性,好赌镇长杨帆的自毁前程,纸醉金迷的钱天厚忘恩负义,等等,由于作者抓住了人物的身份与个性,运用不同的语境语言,特色鲜明地刻画出不同的人物形象,比如重情重义的叶文秀苦痛难言却又委曲求全,志同道合的靳海涛精明率直且能患难与共,港商千金欧阳婻不同流俗且不忘初心,政府女干部肖雨婕才德兼备且做人有底线,小农经济思想的范宝刚自私自利且恶意竞争,即便是失足美女柳美娜也不失人性与良知……各个人物性格鲜明,各种事件真切实在,纵横交织、酣畅淋漓地展现了生活的本质:复杂与惨烈并存,希望与沮丧同在,但每天的太阳依然会升起。

  作品来源于生活,作者在故土茶乡工作多年,目睹了茶乡茶农发展的艰难历程,他对故土茶乡一往情深。故而作品中对巴山巴水、自然环境、民俗风情、人文传统,尤其是对茶树栽培,茶叶制作,茶叶品鉴亦有精彩出色的描写,对提升小说品位,增添阅读兴趣起到了相当好的作用。

  关注国家的和谐安泰、希望家乡兴旺发展、希望人民群众幸福安康,这是一个作家最根本的情怀与担当。长篇小说《绿野真梦》是一部好作品,作者易长江没有辜负社会和时代赋予他的文学使命。

  简 介:

  王蓬,国家一级作家二级岗位(二级教授),曾任陕西省作协副主席,汉中市文联主席、作协主席。创作40余年,结集50余部。曾获国家图书奖、冰心散文奖、柳青文学奖、全国首届徐霞客游记奖等多项奖励,并有多部著述翻译成外文作品。系享受国务院特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家。

  易长江 ,笔名江戈,男,出生于陕西省南郑县一个历经沧桑的小镇,大学文化,高级教师,陕西省作家协会会员。喜爱文学,二十世纪80年代开始写作,诗歌、词均有获奖,2007年出版的长篇小说《彼岸》系列之一《白云悠悠》获“新人奖”,2010年开始笔耕长篇小说《彼岸》系列之二《红土岭》。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号