首页>文学资讯>文学评论

作家贾平凹首部谈艺录出版

与艺术家武艺联袂呈现创作经验 

文章来源:西安新闻网 | 职茵 发表时间:2020-11-11

  

  对话现场 图/职茵

  “我在没有坐过飞机之前,以为天就是日月星辰刮风下雨,各种云彩,当我坐飞机到了天上,才发现所有的云层上边都是阳光……虽然你站在你的民族、国家之处,站在你的云层之下,但一定要穿过云层,看到云层之上是一派阳光,云层上面的境界是一样的。”在作家贾平凹和艺术家武艺就文学与艺术展开的一场对话中,贾先生这样说。 这场对话,是广西师范大学出版社新书《云层之上:贾平凹对话武艺》最初的雏形。

  “云层之上”寄寓的创作追求,是这场对话的共鸣和基石。贾平凹和武艺,一位是在书画界涂绘波澜的当代文豪,在写作之余的书画创作唤起人们对中国传统文人画家的追念;一位是可以用散文来进行写生的艺术家,在欧洲、在日本旅居创作时,用文字和图像交相记载画家“见闻录”。 在贾先生的上书房自由展开的这场对话,涉及美术创作、美术教育、文学创作、文学与艺术的连接等话题,两位作者在对谈中火花频现,不仅为艺术创作者提供了可资参考的创作经验谈,也为不同艺术载体审美机制的生成寻找关联及答案。贾平凹所说的“云层之上”,是创作者所追求的一种共通的人类意识、现代意识——可以突破民族、地域、身份、阶层等等限制的一种创作境界和审美眼光。

  这本《云层之上:贾平凹对话武艺》正是孕育于贾平凹与武艺的这场关于文学与绘画的深入对话,该书真实还原了贾平凹在上书房喝茶待客的对谈场景,而“云层之上”的追求,是这场作家与艺术家对话的共鸣和基石。他们的对话在美术创作、美术教育、文学创作、文学与艺术的连接等话题上火花频现,不仅为艺术工作者提供了可资参考的创作经验谈,也为不同艺术载体审美机制的生成寻找关联及答案。

  谈及自己对于书画的喜爱,贾平凹说:“我是书画圈外的,我从没有想过做书法家、画家,但我对书画的喜爱是从小就有的,一方面小学里有写字课,从小就临帖,另一方面也是最重要的,书画是人的生命中本来就有的东西,只是多和少、开掘不开掘的问题。”

  贾平凹在对话中谈到,自己搞书画纯粹是兴趣所至,他认为文学和别的任何艺术在根本性上是一致的,但各自独立,谁也替代不了谁。 “有些东西无法用文字写出来,我就写字、画画,书法、绘画和写作对我来说是互补的。这种互补我知道它的好处。但文学对于我来说是第一,为了保证第一,别的我都可以舍弃,所以从这点讲,书画可以算余事。对待余事,我多少有些玩儿的意思。” 在与武艺逐步深入的对话过程中,贾平凹也进一步谈及了自己对文学与艺术关系的看法。

  贾平凹认为,各个艺术门类基本上是相通的,但是也有不可替代的,不可替代的其中一个就是各有各的语言、各有各的路数。“比如说有一些场景,你再好的文学家,再好的文字也无法表达它,你只能用画面表达它,但有一些东西你通过画面传达不出来,你需要文字,或者是音乐。各个门类能同时存在,有它的共通性,也有独特性。”

书记信箱 陕西省作协
微信公众号