首页>文学资讯>文学评论

读《老关山》小说感悟

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-01-26

  《老关山》通过关山刀客之间、刀客与民众之间、刀客与民国政府之间冲突,展现了古镇百年历史,别具风貌。关山刀天下闻名,关山刀客也是历史形成的独特群体。刀客的信与义 追溯关中刀客的历史,有的学者认为可以上溯到先秦,如杨怡鲁在《刀客之称谓》一文中所说“远自秦之统一六国,天下豪杰多聚咸阳,开始有游侠之风,历代相传流为风气,遍于三秦,尤多在关中渭河两岸”。准确地说,还是在清末最多,他们大多投师拜友,学拳术,练击技,携利刃游行于同辈之间,义气交往,侠义相助。虽无明确宗旨和纪律,但共同遵守“光棍犯法,自绑自杀”之说法。

  据《陕西省志》记载,刀客会是关中地区下层人民中特有的一种侠义组织。关山群众中至今佩服的刀客要数阎良区李虎臣。李虎臣就是有名的“二虎守长安”中的“二虎”之一,另外一位就是在西安事变中扮演了重要角色的杨虎城;是辛亥革命以后陕西军界的风云人物之一,势力最兴盛时曾经是带军10万的大将军。

  作家冉学东的《老关山》再现了民国祸乱中的风土人情和历史风云。取材于民国间发生在老关山镇的真实故事,从关山城首富杜长安纳妾变故写起,引出苏仁义、裤子娃、乔青龙等众多有血有肉的刀客形象,田梅妮、黑氏、翠翠、兰草等命运各异的女性人物穿插其中,通过对刀客与刀客、刀客与官府之间矛盾冲突的描写,揭示了老关山人忠贞侠义、勇猛彪悍的性格特点和人格魅力。更令小说高潮迭起,身临其境。小说主人公苏仁义虽为刀客出身,但为人豪爽仁义,侠骨丹心,在民族危亡的关键时刻,毅然决然走上山西中条山抗日战场,经受了血与火的洗礼。

  著名作家贾平凹、高建群、方英文联袂推荐,并给予高度评价。贾平凹表示:“学东生活在渭北平原,这块土地养育了他。他坚守文学,用真情打动读者,诠释着对这块土地的爱。”著名作家高建群点评说:“冉学东以《老关山》为家乡立传,为草根百姓纪史,竖起大拇指点赞!” 陕西作协副主席方英文称赞:“描写一个土匪最后走上抗日前线,是冉学东长篇小说《老关山》的核心故事……作者取材于渭北家乡的陈年往事、风物民生,关中厚土,值得一读。”著名文艺评论家李星老师说:“在冉学东笔下,充盈着对家乡土地和父老乡亲的一腔深情。虽然曾经挣扎在空难的深渊,但却从未放弃对光明正义的追求,对民族大义的担当。《老关山》是凝视并深耕家乡土地的一部庄重的文学收获”。

  法国著名作家福楼拜曾经说过:“一部写的好的作品,从来不会使人感到厌倦,风格就是生命。这是思想本身的血液。”《老关山》这部充满浓厚关中乡土气息的侠义小说,作者塑造的人物形态千秋,自成风格读起来乡音浓浓,如拉家常,我想这可能就是读者喜欢的原因之一。作家冉学东在《老关山》出版后接受了媒体的采访时表示:“别人需要到农村体验生活,而我本身就生活在其中,通过对关山的写作,更加热爱脚下的土地和身边的乡亲,更热衷与历史人物与现实人物在岁月中的对话,因此写作有着一定的使命感。” 

  作家冉学东用他洞察世事的智慧,高深独到的见解,将老关山及其同时代的历史人物,历史故事,用充满乡土气息的关中方言,通俗易懂的讲述方式,呈现在读者面前。有道是“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”能将错综复杂的历史脉络,晦涩艰深的心学内涵,以民国年间的大事件为契入点,着力塑造老关山人忠义孝悌、勇于担当的风貌,描绘出了老关山人丰富多彩的民俗民风画卷。“民族的才是世界的”,用熟悉的语言描写熟悉的故事,才能接地气,这正是作家冉学东的高明之处。这种举重若轻的文字背后,对应的是作家对写作的热爱与坚持,对文笔的精进与磨炼,是一份对“知行合一”的践行,更是面对浮华世界所展现出的宠辱不惊的淡定。

  行文至此,引用著名作家安黎老师《文学是一台探测仪》作文章结尾:探测人物内心的 世家,是文学的使命;解析人物的精神图谱,是作家的责任。只有不断地探测中,文学才能深入人生的腹地,作家才能迈向创作的的山巅!

  【作者简介】康平平,笔名晓晓如风,80后,居西安,毕业南京大学,文学博士,琴书阁书屋文化顾问,国家诗人地理签约诗人!《晓晓如风》文学社社长,《中国传媒书画院》副院长,全国联执行理事长助理,西安财经大学信息学院“双创”导师、西安中企护航企业管理咨询有限公司《高效能团队拓展特训》优秀学员,作品散见《中视网》《中国法制西部网》》《天水之网》《台湾好报》》《两岸好报》等网络报刊媒体。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号