首页>文学资讯>文学评论

兼顾艺术性与思想性——评《中华少年行之拯救神童》

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-11-16

  

  《中华少年行》是儿童文学作家张军面向广大少年儿童创作完成的少儿科幻系列小说。最近刚刚阅读了其中的第一册——《拯救神童》,深刻体会到作者的文学追求和良苦用心。

  《拯救神童》的亮点可以从三个方面来概括:

  一、文学性

  张军是有着多年儿童文学创作经验的成熟作家。由于小学语文教师的特殊身份,他与孩子们频繁接触,非常熟悉小学生的兴趣爱好和日常用语。《中华少年行》的语言风格活泼流畅,十分幽默,可以随便以书中第41页的一处为例:

  “小狌兽可不是东西,他是小狌兽!”蓝姿伸出食指撩起小狌兽的下巴。

  “我当然不是东西,我是小——”小狌兽刚得意起来,眼珠子骨碌一转,反应过来,“嘿,不对啊,我是不是东西,都不对啊!”

  这样的语言活泼有趣,很容易引起小学生们的共鸣。

  《拯救神童》塑造了吴迪、蓝姿、小狌兽、项橐、项遇这几个少年形象。其中吴迪和项遇这两个形象颇为出彩。吴迪是一位科学家之子,他从小博览群书,电脑技术高超,组建了少年探秘师工作室。读完整篇小说,一个勇敢而机智的少年形象也跃然纸上。项遇是一名被父亲打造出来的神童,也是全校师生的骄傲,因此被捧得不知天高地厚。然而,过度的营销使他迷失了方向,没有了理想和斗志,以致辜负了所有人的期望。他与历史上的人物一起经历了一系列事情,也在这个过程中“拯救”了自己。

  项遇是近些年少儿文学作品中较少见到的一类人物形象,填补了少儿作品人物画廊中的一大空白。

  二、科幻性

  《拯救神童》是希望出版社推出的“小飞龙”少儿科幻系列小说之一,作家张军在其中注入了明显的科幻元素。依照人类现有的科技水平,是不可能实现时空跃迁的。作者在小说中塑造了一个特殊的来自外星球的高级生物——小狌兽。它在漫长的人类文明史上经历了数次冬眠,堪称无所不知、无所不晓的“百科全书”小精灵。而吴迪的爸爸作为一名科学家,专门研究时空传输,他发明出的新技术可以将承载记忆和思维能力的人体通过量子传输到目标年代,然后再组合、复制。

  就这样,吴迪与小狌兽通力合作,在小说中实现了时空穿越。

  三、教育性

  作者张军在小说的“楔子”里这样写道:“用我们的技术探秘中华历史中那些影响深远的先贤、圣哲,挑选最有正能量的神童往事,为当代少年寻找正向的榜样,引导少年们从小立下凌云之志……我们真心希望你在读了故事之后,能像故事中的少年一样,眼中有星辰,心中有梦想,脚下有山河。”

  通过短短的几行字,便能看到作者的良苦用心。他想通过书中少年的成长经历,为现实生活中广大少年儿童的成长指出方向,希望每一位少年都能成为心怀梦想的阳光少年。

  小说的教育性还体现在多个方面:相当明显的科幻元素,能够激发小读者对科技发明的兴趣;颇为考究的历史细节,可以培养读者对历史的爱好,以及对数千年中华文明长河的浓厚感情。

  新中国成立伊始,第一代儿童文学作家们十分重视作品的教育性。《小英雄雨来》《宝葫芦的秘密》……这些作品摒弃刻板的说教,将人生道理融于生动的人物与精彩的故事情节当中,为后来的儿童文学创作打下了扎实的基础,提供了丰富的经验。上世纪八十年代,也曾有一批优秀儿童文学作家指出,儿童文学作品承担着塑造新世纪儿童性格的重要作用。但伴随着市场经济的发展,不少作家在追求商业利益的同时,忽视了作品的思想性与教育性。在这样的大背景下,《中华少年行》也就显得更加难能可贵。(明木,复旦大学创意写作硕士,现为晋中信息学院太古科幻学院教师。)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号