新闻

时政要闻作协新闻作家动态

作家动态

当前位置:陕西作家网>新闻>作家动态

张艳茜散文集《从左岸到右岸》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-01-07

  陕西省社科院文学所研究员、作家张艳茜散文集《从左岸到右岸》日前在北京鲁迅文学院举行了首发式。

  2014年12月28日,在中国作家协会鲁迅文学院第二届作家高级研讨班学员结业十周年纪念会暨由敦煌文艺出版社推出的丛书《恰同学芳华》首发式上,作为丛书之一的张艳茜22万字散文新著《从左岸到右岸》获得高度评价:“张艳茜的《从左岸到右岸》从中可看到一个独立思考的写作者,对生活世相、社会变迁、人生际遇的种种感受和体验。无论是面对现实,还是面对历史,乃至面对自己,她都在寻求特有的发现,形成纯属自己的独特体验,发出既不类同前人,也不混同今人的声音”。

  张艳茜系陕西省社科院文学所研究员,中国作家协会会员。曾任《延河》文学月刊社常务副主编。在编辑、研究之余勤奋笔耕,迄今已出版文学作品《远去的时光》《城墙根下》长篇小说《貂蝉》以及长篇传记《平凡世界里的路遥》等4部。

  2013年12月,张艳茜从工作了28年的陕西省作协《延河》文学月刊社调到陕西省社科院文学所,迅速将编辑角色转换为研究工作者,申报的陕西省社科基金基金项目,获得重点课题立项——《第三代陕西作家研究》。选择这个课题,源自张艳茜多年以来对陕西文学的广泛关注和研究。从代际变化来看,陕西文学六十多年,薪火相传三四代。以叶广芩、杨争光、红柯为领军人物,方英文、冯积岐、吴克敬、黄建国、马玉琛等一批陕西作家的创作年龄基本相当,大多起步于上世纪八十年代,活跃于九十年代。他们的创作,不仅与第一代作家柳青、杜鹏程、王汶石等迥然而异,且与第二代的路遥、陈忠实、贾平凹等第二代也大相径庭,表现了更为开放的文化心理背景和多元的创作态势,已经形成可观的第三代陕西作家文学阵容。其创作的思想文化内涵和艺术表现形态,与前两代文学陕军为主体的创作,有承续,也有很大差异,完全具有独立研究价值,值得花费气力和功夫,进行整体观照和深入研究。对这一群体整体文学创作的研究乃至当代文学的研究是有填补和建设意义的。

  要研究的这一代作家,张艳茜大都编发过他们的作品,对于他们的创作较为熟悉,并且还为其中的一些作家撰写过评论文章。期待张艳茜的研究成果早日面世,也期待在文学创作上收获颇丰的张艳茜,在对陕西文学研究方面做出学术贡献。

                 (陕西省社科院文学所供稿)

相关报道