新闻

时政要闻作协新闻作家动态

作家动态

当前位置:陕西作家网>新闻>作家动态

首届全球丰子恺散文奖颁奖陕西作家张艳茜获金奖

文章来源:西安晚报发表时间:2015-11-08
我省作家张艳茜荣获金奖
丰子恺小女儿丰一吟女士与现场观众合影留念


  由西安市文联、《美文》杂志社和浙江桐乡市人民政府联合主办的首届全球丰子恺散文奖颁奖典礼于昨日14:30在桐乡市振石大酒店隆重举行,现场名流云集,洋溢着浓郁的文化气息。10位金奖获得者、2位优秀奖代表出席了本次颁奖典礼。

  名流云集赛事规模盛大

  中国作协党组成员、书记处书记、中国作协副主席李敬泽,人民日报文艺部副主任李舫,浙江省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家麦家,《美文》杂志常务副主编、鲁迅文学奖获得者穆涛及西安市文联党组书记李伯钧、桐乡市市委书记卢跃东、桐乡市市长盛勇军等在典礼中担当颁奖嘉宾,丰子恺女儿丰一吟等亲属也莅临现场。

  丰子恺先生是二十世纪杰出的画家和作家,出生于浙江省桐乡市石门镇。为向文学先辈学习,承继华语文学优秀传统,去年5月,首届全球丰子恺散文奖评选大赛正式启动。大赛面向全球华人广泛征集作品,体裁为散文,内容不拘,怀古、察今、记人、述事均宜。经过一年征文,大赛受到了海内外作家的广泛关注和热情参与,共收到来自全球的散文类文稿4000余篇,其中有来自德国、新加坡、马来西亚等海外作品百余篇。

  经过初评和复评,由李敬泽、贾平凹、吴义勤、施占军、李舫、彭程、黄亚洲、麦家、穆涛等9名权威专家组成的评委会对作品进行最终评审,共评选出金奖10名,优秀奖10名。10名金奖获得者中,不仅包括德国汉学家顾彬、著名诗人余光中、新加坡女作家尤今、马来西亚女作家李忆莙、中国文联副主席及国家一级演员奚美娟等一批名家,同时我省著名作家张艳茜也荣获金奖,陕西师范大学副教授马聪敏荣获优秀奖。

  致敬前辈彰显双城文化魅力

  昨天,来自浙江省内外的文学爱好者、市民代表、媒体代表等300余人到场见证了这场盛事,并与文学大家们进行了近距离交流。

  颁奖典礼上,李敬泽致辞,他说:“佛家与儒家在丰子恺先生身上非常完美的融合,他知晓生之有涯、人生虚幻,同时又对人生非常虔敬,即使是遭遇了两次人生浩劫,依然存有仁爱之心。”李敬泽与所有获奖者、写作者共勉,并祝愿丰子恺散文大赛长久地办下去,“此生有涯,认真做事”。

  李伯钧在致辞中说,本次大赛是对习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话的积极响应,丰子恺先生曾在上海市陕西路生活,恰好体现了丰子恺先生与陕西的“缘分”,体现了东部桐乡与西部长安情谊的源远流长。


  本届大赛评委之一、《美文》杂志主编、陕西省作协主席贾平凹虽未亲临颁奖现场,但是发来贺信祝贺大赛圆满成功。因故未能到场的金奖获得者余光中先生也发来了感谢信。之后,德国汉学家顾彬等金奖获得者一一发表获奖感言,或真挚幽默,或朴实感人,动情抒怀,表达了对丰子恺先生文学艺术的景仰以及对丰子恺先生的深切追念。同时,主办方还组织了精彩纷呈的文艺演出,包括丰子恺散文朗诵,由丰子恺谱曲的校歌演唱、越剧《大师情》(丰子恺与梅兰芳)等。

  此次大赛,金奖获得者之一为我省著名作家张艳茜,其获奖文章为《先生》,大赛授奖词为“张艳茜文风朴素,但内劲深厚,不动声色的叙述中时有锐见。《先生》中交织着乃师张华与鲁迅先生的个人际遇,背后有大时代中个体的无奈和无力,却在现实的无力处凸显着精神内在的高贵。”李敬泽称:“读艳茜之文是可以信文如其人的。其中有一重沧桑,但沧桑了也还天真着对着世间,对他人怀着亲切温暖的善意”。文/记者高亚平图/庞洁

  作者:高亚平图 庞洁

相关报道