作品阅读

小说诗歌散文纪实少儿科幻寓言

散文

当前位置:陕西作家网>作品阅读>散文

养一颗慧心(韩景波)

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-09-21

  早就听人说过,“养生须先养心”的话,渐也深悟其理。就是,广见有人锻炼、花钱穷尽了心思地去养生,却不能达其目的,这怕是多因养心不足也。我们说的养心是指养一颗慧心。

  慧心,聪慧之心。著名作家周国平这样说:“成熟了,却不世故,依然有一颗童心。成功了,却不虚荣,依然有一颗平常心。兼此二者,我称之为慧心。”再加上感恩的心,、敬畏的心、慈悲的心如何?这五种心态包含了对天地人等综合因素的感悟、认知,这是知易行难的事,否则人人都可长命百岁了。但也简单,就是学着去做一个具有慧心独具的人。

  生活就是过日子,一天天过去,没有什么灾难波澜,就是幸福,就应该感恩,感激上苍,感激父母,感激师友,感激一切陌生之人的友善之助。没有感恩之心,总是怨天尤人、患得患失,欲望无边、变本加厉,就永远不会有幸福和快乐。

  说到这儿,让我想起前天发生的一件事来。前天我进城办事,在公共汽车上遇到一位和我年龄相仿的人,只是他一手牵着一个孩子,有些不方便,我就将座位让给了他。我没想到他理所当然地坐到本属于我的座位上,没说一个谢字,从始至终只给了我一个毫无表情的一瞥。就有人在他下车的时候指着他背说:“无耻!”我只笑笑说:“只可惜把个孩子也会带得不是人了。”是啊,追求美的精神境界,要用善良去滋养心灵,而德不修,慧将不贤了!

  人生在世,还当有敬畏之心。敬畏之心是对自然与社会未知力量的审慎态度,不能自以为是,要多奉献少索取,要居安思危、见微知著。地球上包括人在内的所有物种能够生存在一起,自有道理。人类自以为聪明,不知满足,不但恣意涂炭其他生命,还自相残杀,以强凌弱、招惹是非、胆大妄为、笑人无,气人有、笑贫不笑娼,趋炎附势、落井下石。这都是不对的。只有慈悲为怀,才能意识到应该忏悔过去,祈祷眼前顺利、未来平安。

  总有敬畏,人才能长久,人类才能长久。

  我的妈妈每个月的初一和十五都要虔诚地去烧香敬神,求神保佑家人,保佑周围她认识的所有的人。我曾腹诽过他的敬神是迷信。但我一直崇信妈妈慈悲为怀的善良。我相信妈妈她活过92岁时光的现在,还依然健康着,一定是与她敬畏神灵,要与人与物为善有关的。

  日前传来一曾经的同事熟人,快退休了,却因腐败问题被双开,进监狱不久突发脑溢血死了。有人恨,有人叹惋,我想这位曾经的同事不说党性原则,就缺一颗慧心,不知敬畏了。

  是啊,人生基于童心、感恩心、敬畏心、慈悲心,落到实处,便是平常心。平常心近道,从心态到实践都能做到平常,就是不平常,是绚烂之后的平淡。凡俗之人,非左即右,非正即负,难以保持中庸这一原点本初状态,难以达到“平常”这一理想的境界。

  无耻者不知感恩,无知者不会敬畏,无德者不能慈悲,无能者不得平常。

  聪明是天赋,聪慧则需历练。慧心的涵养尤需刻苦,伤痛揪心,烦恼搅心,权位惑心,钱财乱心,经受不住,把持不了,一旦被掳了去,心偏、心花、心黑、心丧了,“慧”则无存。如是之人,迟早是要出事的。

  一个人,不一定腰缠万贯,不一定春风得意,养有一颗独具的慧心便能滋润一生。

  (作者系中国教育文学研究会会员,陕西作家协会会员)

相关报道