作品阅读

小说诗歌散文纪实少儿科幻寓言

散文

当前位置:陕西作家网>作品阅读>散文

别辜负了花香(雍小英)

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-09-30

  单位门前正在修建过街天桥,才栽下一年多,两三米高如蘑菇般的桂花树被建筑挡板及各种工具挤压紧靠,满树本来该是金黄透亮或是淡黄清雅的桂花就蒙上了一层灰,本该是深绿挺直的纺锤形叶子也覆盖了一层黄土。两排齐整的桂花树混搅在建筑工地旁,无遮无拦的吸纳着灰尘和噪音,可这并不影响花儿们绽放的雅姿,更不影响悠悠不绝飘散十里的花香。中秋过后的一场雨,这些小小的花儿散落一地,树下方圆两米左右全是一片残花,金黄中带橘红的和淡黄色带白的花儿们在雨中灿亮明媚,引得路人蹲下来捧拾轻嗅。尤其是梅苑路北段学府花园前的那条路简直成了桂花的世界,满树满地都是桂花,香气沁透心脾。开车的男子、路过的年轻妈妈、散步的大妈、上学的孩子,大家都不约而同的在不同的树下停足、捡拾或观赏。

  一个年过花甲的大妈那样小心谨慎的用双手扫拢花儿,又轻轻捧起装进身边的塑料小袋里。路过的我忍不住也蹲下来,跟她一起捡拾。大妈说:“你看这多可惜,这么小又这么香的花儿就这样落了。秋天啦,桂花香最叫人舒心。别在室内多待,到有桂花树的地方去,啥也不干就闻那香气就是养生。现在一些美容院搞什么薰香,哪有这自然之气更养人?”我连声赞成并问她:“拾这花儿能干啥呢?”大妈可乐了,“这是大自然送给人们的礼物呀,用处可大了。泡酒,做桂花蜜,或者干脆弄桂花枕头,怎么弄都是美美的。”她告诉我,把桂花清洗一下,沥干水分,用少许白糖腌制半个多小时,然后直接倒进玻璃瓶里,再倒进去一些白酒密封泡上一个星期多,就可以喝金黄金黄的桂花酒了。大妈说你们上班的人忙,这个方法很适合你们,拿点去泡酒吧,乏了的时候喝一两盅,又香又解乏又养生。浸泡在桂花香里说桂花的食用方法,我感觉自己浑身都通透成桂花香了。

  不能和大妈多聊,还得赶时间上班。和她话别的时候,大妈用一个小袋子抓了两大把让我按她的方法泡制花酒。拿着一小袋金色桂花,我边走边闻,心情若踩了祥云般轻快自在。原来,每一天都可以过得如诗如画,每一天都可以找到小小的快乐。忙碌和劳累,郁闷和烦躁都是难免的,可是情绪的阴晴却是由自己决定的,只要你愿意,生活是完全可以充满花香的。每天往返于这段桂花路上,尽情呼吸着花香,并用这花香来装扮生活,每一个普通又平凡的日子便有了不同的意义。

  大自然的这些花草用本色装扮季节美化人类生存的环境,周遭轰隆隆的挖掘机、呼啸往来的推土车,高耸入云的长铁壁也没法阻止它们开花结果。是花总会开的,是草总会绿的------工地上砖缝里长出的石榴树苗、结籽的无名野草、石头下倔强发芽的豆苗,它们在自称强大的人类眼中柔弱的不堪一击,可是它们面临重压甚至灾难时的顽强却是人类无法匹敌的。

  生活一直有花香,生命一直可以很茂盛。在这个阴雨的中秋时节,别辜负了花香吧。

相关报道