作品阅读

小说诗歌散文纪实少儿科幻寓言

散文

当前位置:陕西作家网>作品阅读>散文

韩景波散文:茶韵书香滋味浓

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-10-31

  从小爱读书,书籍早已成为我日常生活中不可缺少的一部分。不知从哪一天起,我也喝起茶来。现在是,有茶无书或者是有书无茶的日子,都不可过。书字佐茶,茶饮助兴,没有比这更好的享受了。一杯茶由浓喝到淡,一本书从深翻到浅。停杯掩卷之际,回甘在喉更在心。兴致浓时,可作文,可写字,可画画,总之,平淡的日子需要这样的点缀。

  从不识茶为何物,到无茶不欢。从读书不求甚解,到每读必抄必评。几十年光阴,即便倐忽也有情意。至少,留得文字些许,交得茶缘故友新知也有几位。不求多,不贪新,不来常思,相见无事。人世一场,别无他求。

  秋光迷离,夕阳闲淡,傍花临石而坐,就着商南绿茶,阅读林清玄的《平凡最难》,茶韵书香,涤俗洗尘,真乃是“茶杯一端,万事放宽”。 但还放不下的是书中的情节。在文中,林清玄通过几位演员聊扮演各类角色的心得,总结出最难出彩的角色不是大善大恶的人物,而是那类平凡过日子,一生没什么大喜大悲的平凡人。因为太平凡,也就没了特色,像生命长河中的尘土,来无影,去无踪,这样没有特色的角色,自然只能是剧中难以让观众记住脸谱的配角。但有多少人不知道,在这个躁动不安的世界,安于平凡也是最难的事儿啊。

  我等之人为平凡,但正因为如此,才会有这闲时闲日和闲心借了这秋光的闲淡闲品清茶,享受书香的好滋味吧?这时妻子发来她的网友的小令《捣练子·午休》让我品读,词曰:“天向午,客还家,两口简餐三口茶。再委宽床横小睡,梦陪帘外鸟叽喳。”读罢,我不禁脱口:“好一个闲淡的平凡人啊!”

  茶过一遍,书翻一篇,翻书添水际,回味渐美。这时想起了最早跟父亲学喝茶的事,那不是茶,那是山楂树的叶子,大火煎熬,味涩苦。所以最早喝茶,喜欢苦味的,如铁观音等。后来变成喜欢喝有香味的茶,如茉莉花茶等。随着年龄渐增,茶也喝多了,渐觉喝茶与心境有很大关系。正所谓品的不只是茶,而是生活百味啊。

  有人问:“茶,味苦还是甜?”这该怎么回答呢?有一天终于明白了智者的回答:“真茶无味。”

  当然,从“味”到“无味”,则先要从有味开始,再到中味,再到无味。正如我们常说的:“好茶至淡”、“真茶无味”。弘一法师一次吃完饭,倒了点白开水,将碗底的一点咸菜汤涮了涮喝下去,又倒了一杯白水喝。好友忍不住问道:“光喝白水不觉得淡吗?”弘一法师笑道:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

  人至中老年,读书也不贪多贪大贪洋了,一份报纸能看半天,一篇千字美文可品读回味一两天,一本好书一看就是经月,案头床边也多见的是传统与古典,偏爱诗词文赋。喝茶却渐有讲究,已懂得以茶来化解愁烦助添诗兴。书,不可一日不读;茶,不可一日无。书与茶,让我成了今天的自己:可与天地独往来,也可与大家一起进行生命大合唱,云淡风轻,快乐多多。

  (作者系中国教育文学研究会会员,陕西作家协会会员)

相关报道