作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

省作协党组召开中心学习组会议传达学习中省领导有关党的群众路线教育实践活动讲话精神

文章来源:陕西省作家协会发表时间:2013-07-09
   7月9日下午,省作协党组中心学习组进行集中学习,学习传达习近平、刘云山、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话和省委书记赵正永、中央第十六督导组组长杨崇汇在全省党的群众路线教育实践活动动员和培训会议上的讲话精神。省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉同志主持会议并就贯彻会议精神提出了具体实施意见。省作协领导班子、各部室负责人参加了会议。
   认真学习5位领导的讲话后,蒋惠莉同志指出,习近平总书记的重要讲话,全面把握党和国家事业发展的新要求,深刻阐明了在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,明确提出了开展教育实践活动的指导思想、目标任务和工作要求,对教育实践活动进行了全面动员部署,凸显了中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心和信心,坚持党的群众路线、保持党同群众血肉联系的坚强决心和信心,坚持转变作风、保持清廉本色的坚强决心和信心。省委书记赵正永和中央督导组组长杨崇汇在党的群众路线教育实践活动动员会上的重要讲话,对陕西省如何搞好教育实践活动作出了全面部署,提出了明确要求,我会要不折不扣的贯彻执行。
   蒋惠莉同志强调,省作协开展群众路线教育实践活动,必须做到:一是高度重视,深刻认识在全党开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,把思想和行动统一到中央和省上的统一决策和部署上来。结合省作协的实际,搞好这次活动,要做到“四个明确”:即明确“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是这次活动的总要求;明确这次教育活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题;明确群众路线是党的生命线和根本工作路线;明确省作协开展这项活动的具体时间和实施步骤;。二是认真组织安排,做好群众教育实践活动的准备工作。1、成立群众路线教育实践活动领导小组;2、7月20日前,制定出省作协开展群众教育实践活动实施方案,提交督导组。三是抓住四个关键环节,搞好这次活动。要抓住学习和思想教育的环节、调查研究和听取意见的环节、查找问题和开展批评的环节、整改落实和建章立制的环节。四是在这次活动中,注意“七个贯彻始终”。即要把党的群众路线教育实践活动的总要求贯彻始终,要系统理解,准确把握;把反对“四风”贯穿始终,对照中央“八项规定”和省委实施方案,找准作协“四风”方面的突出问题;把整风精神贯穿始终,真正敢于开展批评和自我批评;把领导带头贯穿始终,党组成员要做好表率;把制度建设贯穿始终,要继续修订和完善机关各项规章制度,并加强制度执行力;把群众参与贯穿始终,广泛听取群众和会员的意见;把“两手抓、两促进”贯穿始终,在下半年的工作中,要突出重点,创出亮点,完成好省委、省政府下达的年度目标任务,围绕如何推进“文学陕军”再度突起,做好有关活动策划,加强中青年作家队伍培养和“陕西文学海外翻译计划”(“SLOT”计划)的实施。
   在学习后讨论中,大家踊跃发言,一致认为开展党的群众路线教育实践活动实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,我们要按照党中央和省委的统一部署和要求,积极参加,不断改进工作作风,以为民务实、清廉的新型作风,树立作协工作新形象,努力为推进陕西的建设做出应有的贡献。

相关报道