作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

陕西召开纪念胡采先生诞辰100周年座谈会

文章来源:陕西省作家协会发表时间:2013-08-12

青年时期的胡采

 
   值此2013年8月15日胡采先生诞辰100周年来临之际,8月8日,陕西省委宣传部、陕西省作家协会、陕西省文联联合召开纪念胡采先生诞辰100周年座谈会,追忆和缅怀这位中国现当代文学史上卓有建树的文艺评论家、文学工作者。
   胡采(1913年—2003年),河北蠡县人。早年参加革命,1940年投奔延安,先后担任《大众习作》负责人和陕甘宁边区文化协会工作委员会主编。参加了延安文艺座谈会,聆听了毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,从而奠定其一生的研究方向和理论基础。建国后,历任《西北文艺》、《延河》主编,中国作协理事、中国文联全委委员、中国作协西安分会主席、陕西省作家协会主席、陕西省文联主席等职,第六、七届全国人大代表。主要著作有文学评论集《从生活到艺术》、《新时期文艺论集》、《胡采文学评论选》、《文艺散论及其它》等8部。特别是《从生活到艺术》一书,深刻揭示了生活与艺术的关系,其中“生活是创作的源泉,是创作的基础”的理论,对国内文学界产生了较为深远的影响。先生的后半生经历了从延安文艺座谈会到建国后40年间陕西乃至全国的所有重大的文艺活动,见证了柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰等老一代陕西作家的文学实践,扶掖了路遥、陈忠实、贾平凹、邹志安、京夫、莫伸等为代表的文学陕军的成长。
   座谈会由陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉主持,省委宣传部副部长陈彦、胡采先生的亲属及近40位作家、评论家和文学工作者出席座谈会。省文联党组书记吴丰宽和省作协主席贾平凹先后致词,陈忠实、肖云儒、李星、李国平、杨韦昕、畅广元、杨乐生、常智奇、李珩等著名作家和评论家分别作了精彩发言。(李子白)
 

相关报道