作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

致敬历史 筑梦未来——在陕西省作家协会成立60周年座谈会上的讲话

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-11-05

省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉

(2014年11月4日)

  今天,是个隆重而喜庆的日子,古城西安,群贤毕至、少长咸集, 隆重纪念陕西省作家协会成立60周年。在此,我代表全省作家和文学工作者对中国作家协会,陕西省委、省政府和各位领导长期以来对陕西文学的关心与支持表示诚挚的感谢,对为陕西文学事业发展立下汗马功劳的老同志、老作家们表示崇高的敬意,对长期支持作协工作的各有关单位表示由衷的感谢!

  半个多月前,习近平总书记在文艺工作座谈会所做的重要讲话在我们陕西文学界引起了强烈反响。陕西省作协成立六十周年活动,既是为了回顾陕西文学六十年的历程、总结经验和不足,也是为了深入学习领会习总书记讲话的要义和丰富内涵,为陕西文学的繁荣发展寻求支撑和引领。下面,我简要汇报一下作协六十年的发展概况和主要工作情况。

一、省作协六十年发展概况

  1954年11月8日,陕西省作家协会的前身“中国作家协会西安分会”成立。后更名为中国作家协会陕西分会,1993年6月,更名为现在的陕西省作家协会。60年来,陕西省作家协会团结和带领全省广大作家和文学工作者,兢兢业业、扎实奋进,书写下无数堪载史册的动人篇章。

  从60年的历程看,陕西文学的发展大致经历了三个阶段:

  第一阶段:上世纪五、六十年代。1954年11月,中国作家协会西安分会成立,自此开创了陕西文学的新篇章。协会成立之初宗旨是:领导会员学习马列主义、党的政策,深入生活,努力创作,培养青年作家和兄弟民族作家,把作协办成一个创作中心。先后有一批从红色延安和革命战争中走过来的作家进入作协,他们坚持“深入生活,紧贴时代”,为人民写作,并形成了一个良好的写作传统,创作了一批已经载入陕西当代文学史乃至中国当代文学史的作品。如柳青、胡采、杜鹏程、王汶石、李若冰等人先后创作了《创业史》《从生活到艺术》《保卫延安》《风雪之夜》《柴达木手记》等关心现实、为时代精神造像的成功之作,这些作品已经成为中国当代文学史上的经典之作。老一辈作家的创作经验和文学精神,也已经成为我们宝贵的精神财富,他们堪称新中国成立后陕西文学的奠基人,也为中国文学的发展做出了突出贡献。

  第二阶段:上世纪七、八十年代。改革开放的伟大实践为文学发展注入了新的活动,一批文学新锐走上新时期文坛,成为陕西文学乃至中国文坛的中坚。“文革”后期以至新时期,胡采、王汶石、杜鹏程、李若冰这些作家领导着作家协会,他们关心文学,热心扶持青年作家。在他们的帮助下,路遥、陈忠实、贾平凹等第二代陕西作家逐步走上历史舞台,并在全国较早形成了具有一定影响力的地域性创作群体。1982年路遥发表的中篇小说《人生》和1986长篇小说《平凡的世界》(第一部)的问世都在全国引起轰动。陈忠实的短篇小说《信任》、报告文学《渭北高原,关于一个人的记忆》,贾平凹短篇小说《满月儿》、中篇小说《腊月·正月》和长篇小说《浮躁》发表或出版后都获得国家级奖项,《浮躁》1987年还获得美国美孚飞马文学奖。上世纪80年代中期,先后有莫伸、京夫、邹志安、王戈等获得全国优秀中短篇小说奖和儿童文学奖。正是在这种背景下,上世纪80年代中后期,陕西文坛又有一批文学作家脱颖而出,如高建群、杨争光、和谷、冯积岐、沈奇、朱文杰、商子秦、朱鸿、冷梦、方英文、文兰等,和谷、贾平凹、毛錡等人的散文、诗歌、报告文学先后获得全国多项文学大奖。

  第三阶段:上世纪九十年代至今。进入上世纪90年代以后至今,陈忠实、贾平凹、叶广芩、高建群等50岁以上作家风头更劲,在各体裁的创作,尤其是长篇小说方面形成了“集体喷发”的态势。1993年,陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《废都》、高建群的《最后一个匈奴》、京夫的《八里情仇》、程海的《热爱命运》相继出版并在北京召开作品研讨会,在全国文坛引起震动,被称为“陕军东征”现象,也有了一个文学陕军的说法。此后,路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《秦腔》先后问鼎第三、四、七届“茅盾文学奖”,这三部作品题材各异,但都深刻反映了三秦大地的历史、现实和人文,为古老的秦地文明奏响了时代强音。此外,高建群、叶广芩、红柯等作家逐步将草原沙漠、老北京的王府等内容纳入陕西文学的题材库,丰富了陕西文学的创作实践。叶广芩连中鲁迅文学奖和全国少数民族文学奖。冷梦、刘成章、贾平凹、吴克敬等获得鲁迅文学奖。李凤杰、王宜振连折全国优秀儿童文学奖。孙皓晖的《大秦帝国》、高建群的《大平原》获得“全国五个一工程奖”。阿莹的剧本《米脂婆姨绥德汉》、陈彦的剧本《迟开的玫瑰》、《大树西迁》、《西京故事》获曹禺戏剧文学奖。王戈获得全国报告文学奖。更为可喜的是一批上世纪六七十年代出生的文学新人犹如初升的旭日跃上陕西乃至全国文坛。如红柯、阎安、王海、秦巴子等。红柯以其西部风情浓郁、内容个性鲜明的中短篇小说获得鲁迅文学奖,并以其长篇小说《西去的骑手》和《乌尔禾》被全国文坛所瞩目,成为名副其实的陕西小说新生代的主力。

  60年来,陕西的散文作家、诗人和理论批评家,也是群星灿烂。三代散文家:李若冰、魏钢焰、贾平凹、和谷、刘成章、李天芳、李汉荣、朱鸿、方英文、柏峰、穆涛等;三代诗人:胡征、玉杲、沙陵、晓雷、闻频、胡宽、沈奇、阎安、耿翔、远村、刘亚丽、小宛等;三代理论批评家:胡采、王愚、萧云儒、刘建军、畅广元、李星、蒙万夫、赵俊贤、李国平、段建军、邢小利、李继凯、仵埂、李震、韩鲁华、杨乐生、梁向阳、赵德利、周艳芬、常智奇等,他们都创造出了属于他们的独得之美,为陕西文学赢得了荣誉。 

  除了拥有一批杰出作家,陕西作协还于1956年、1985年先后创办《延河》《小说评论》两个刊物,经过多年努力,这两个刊物也逐步成长为全国优秀的原创文学作品、文学评论阵地。

  为了使陕西文学的薪火能够不断传承,去年,作协提出了“文学陕军再出发”战略构想,在北京召开了座谈会,邀请国内一流专家学者为陕西文学发展建言献策,制定了实施方案。“文学陕军再出发”启航以来,作协多措并举推动文学事业发展。一年来,我们先后设立长篇小说等十二个专业委员会,制定了《专业委员会工作制度》《省作协签约作家管理办法》等,与省委宣传部共同制定印发了《省作协作家深入基层挂职锻炼的实施办法》,协调推荐一批中青年作家赴基层挂职体验生活,通过理顺机制、加强制度建设,使作协的工作进一步专业化、制度化、规范化。实施“文学陕军”新梯队建设计划,推荐20名青年作家入选我省“百名青年文学艺术家扶持计划”,多次组织入选作家召开座谈会、举办培训班,并聘请七位全国知名作家、评论家为文学导师。与中国作协鲁迅文学院联合在陕举办了“陕西中青年作家研修班”。组织作家前往反映新型工业、新型城镇发展和新农村建设实践的各类企业、基地采风十余次。通过多种方式开阔大家的创作视野,不断提升作家,尤其是基层中青年作家的创作水平。举办或参与举办“当代小说从传统文本到视觉文本”“莫伸《一号文件》研讨会”等专业学术研讨会30多场,积极派员参加基层作协组织的各种研讨活动。举办了“陕西作家有好书”“中国新农村题材影视对接交流会”“影视文学剧本推介会”等活动,在《中国作家》杂志推出了陕西中青年小说家专号,与陕西人民广播电台合作,利用“小说联播”的形式播发作家的新作,扩大作家的知名度和影响力。积极推进《延河》《小说评论》两个刊物的发展,两刊结合实际更新了栏目设置,增设“陕西中青年作品”“陕西中青年作家研究”等专栏力推新人佳作,不仅使文学新人获得了展示平台,也使两刊焕发出新的活力,逐步成为全国优秀原创作品、评论作品的一流阵地。通过一年的共同努力,文学陕军在再出发的征程上迈出了坚实的步伐,取得了可喜成绩。近年来,阎安、穆涛等二十多位作家先后斩获包括“鲁迅文学奖”在内的全国重要奖项,王妹英、周瑄璞等二十多位青年作家的作品被《中国作家》《人民文学》《小说选刊》《新华文摘》等重点刊物刊发。 

二、六十年发展的成绩、经验与体会

  回顾60年的历史,应该说,陕西的文学事业在风雨兼程中不断前进,取得了以下几方面主要成绩:

  第一,从文学创作本身来说,涌现了一批杰出作家,产生了一批思想性、艺术性兼具的优秀作品,为陕西赢得了“新中国文学重镇”的美誉。建国初期,柳青、杜鹏程、王汶石等作家创作了一批“红色经典”,堪称这一时期文学之代表。1978年起,陕西多位作家的作品斩获全国重要奖项,截至今年,共有3部作品获得茅盾文学奖,9部作品获得全国优秀短篇小说奖,3部作品获得全国优秀中篇小说奖,5部作品获得全国优秀报告文学奖,2部作品获得全国优秀散文奖,4部作品获得全国优秀诗歌奖,11部作品获得鲁迅文学奖,5部作品获得全国优秀儿童文学奖,1部作品获得少数民族“骏马奖”。可以说,无论从作品的数量还是质量上来讲,陕西文学都在中国当代文学史上书写了浓墨重彩的一笔。

  第二,从文学作品的社会影响来说,许多作品深刻反映了社会历史变革的伟大进程,为社会发展提供了精神引领,传播了“真善美”的价值观。习总书记要求文艺工作者要以创作为中心任务,把最好的精神食粮奉献给人民。60年来,陕西文学普遍体现着介入现实、关怀人生的特征,《创业史》《平凡的世界》等作品不但描绘了广阔的时代背景和人民群众波澜壮阔的奋斗史,更塑造了梁生宝、孙少平等催人奋进的丰满的艺术形象,深刻反映着社会历史变革的伟大进程,陶冶了人的性情,鼓舞着三秦大地乃至全国的读者。

  第三,从文学事业的传承和发展来说,形成了把握时代、立于高端的文学传统和笔耕不辍、不耽浮华的文学精神,为陕西文学的继续发展树立了标尺,提供了精神源泉。从柳青到路遥,陕西作家身上始终有一种精神,既包含着以巨大的热情深入现实、静心埋头基层十余载的创业者精神,也包含着以冷静的眼光观察生活、不媚俗不盲从的史学家精神,又包含着埋骨何须桑梓地、人生无处不青山的为文学事业献身的追梦者精神。这种精神至今仍感动并鼓舞着一代又一代的作家和文学工作者,为陕西文学持续发展提供了不竭动力和不息源泉。

  各位嘉宾,朋友们,陕西文学能在六十年的时间里生生不息、薪火相传,原因很多。我们主要有以下几点体会:

  一是经济的繁荣、政治的稳定、党和政府的支持为作家提供了相对宽松的创作环境和坚实的物质支撑。文化教育的发展、写作人才的积累都与社会的稳定和经济的发展息息相关。建国以来,尤其是改革开放以来,党和政府制定了宽松的、积极的文艺政策。不仅赋予作家创作的自由度,同时也为作家创作提供了多样的物质、政策帮扶。

  二是深入生活、贴近现实的创作传统和执着坚守、勤奋笔耕的创作精神为作家提供了丰富的素材、灵感以及自我经验的积累。“艺术源于生活”是文艺界的广泛共识。陕西作家始终秉持着贴近生活、贴近实际、贴近群众的创作传统,从古老的中华文明、秦地文明、延安精神和现代化建设实践中寻找素材。许多作家坚守价值、甘于平凡、耐住寂寞,对素材反复思考论证,以长期的自我修养的积累铸成了优秀的创作成果。

  三是文学前辈的创作经历和美学追求为后代作家提供了一定的借鉴,也为陕西文学的整体传承提供了积淀。一个省的文学要长期繁荣,除了靠个别作家的积累外,还要靠文学的整体代际传承。大部分作家的创作主要受到生活环境、思维方式和阅读经验的影响。柳青、杜鹏程、王汶石等作家堪称同时代全国文学的大家,陕西的作家们大多受其作品影响,加之同样地域环境的影响,陕西文学逐步形成了明显的地域特征,随之代代传承,形成浓厚的文学积淀。

  四是日益频繁的文学交流为作家提供了更多元的视角、思路和资源、经验。文学创作既靠作家个人的艺术修炼,也离不开外界的影响。随着各地的文学交流日益频繁,陕西作家有了更多的机会走出去,与全国一流的文学大家进行交流,视野得以开阔,思路也进一步打开。这些交往不仅对作家个人有所裨益,也促进了陕西文学的发展繁荣。

  五是文学界和读者对于陕西文学的关注和厚爱为作家提供了精神支撑和创作动力。作品最终要通过阅读实现其价值。多年来,全国文学界和读者对陕西文学持续关注。许多批评家的评论使我们的作家廓清思路,尤其是陕西的评论家们,更是与作家成为了挚友。上个世纪,胡采等评论家的文学评论,在全国很有影响。改革开放30年以来,陕西以“笔耕组”为代表的文学批评队伍与陕西的文学创作一起,对中国文学及其批评的繁荣作出了重要贡献。各级作协、出版机构举办的一系列推介活动为陕西文学提供了展示平台,广大读者更是对陕西的作家们青睐有加。这些关心和关注无疑为我们提供了创作的最大动力。

三、今后工作的思路

  朋友们,回顾陕西文学发展历程,一方面,我们感到无限的感概和骄傲,另一方面,更多的感受是一种压力。社会发展的新形势给文学工作者提出了新的任务和要求,我们既要面对现实、正己修身,又要利用自己手中的笔记录时代、引领思潮,为中华民族伟大复兴中国梦的实现尽一份力量。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中专门针对文艺发展过程中存在的问题作了分析、敲了警钟、提了要求。作为党和政府联系作家和广大文学爱好者的桥梁和纽带,我们应当以《讲话》精神为指引,从以下几个方面扎实工作,办好作家之家:                                                                                            

  一是要打造好阵地,加强对作家创作的引导。要将《延河》《小说评论》《陕西文学界》等刊物和“陕西作家网”打造成一流的品牌阵地,以三刊一网为载体引领文学评论,用历史的、人民的、文学的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理。通过作品研讨、推介等手段引导作家自觉践行以人民为中心的创作导向,担当起弘扬社会主义核心价值观的责任,书写和记录人民的伟大实践,为历史存正气,为世人弘美德。

  二是要创新机制,推进文学队伍建设。要进一步完善作家签约制度,落实作家采风、挂职深入生活等举措,做好对“百名青年文学艺术家扶持计划”入选作家的培养,发挥文学导师作用,加强对青年作家思想和创作两方面的引导。继续加大对网络文学的重视和引导,分析网络文学的现状和发展趋势,把引导网络文学健康发展这一工作放到更加重要位置,纳入议事日程。推进文学陕军新梯队朝着德艺双馨的发展方向迈进。重点做好有代表性网络作家的联络服务工作,把他们团结凝聚在党的周围,引导网络作家弘扬和践行社会主义核心价值观,创造民族的、现代的,又是面向未来、面向世界的新型大众文学。

  三是要加强推介,继续办好“陕西作家有好书”等活动。不仅要支持好作品出版,还要通过宣传扩大作品在读者中的影响力,让更多的读者知道陕西作家有好书、陕西更有好作家。要办好“陕西作家有好书”“小说连播”等活动及相关研讨活动,让已有的文学品牌持续发挥作用。要组织好“陕川渝作家赴渝采风”“陕西中青年诗歌研讨”“《小说评论》创刊三十周年研讨”等正在筹备和进行的活动,进一步扩大文学陕军的影响力。通过这些活动达到展示文学陕军创作成就、不断推出名人新作和新人佳作、发挥优秀作品的正能量、为人民群众提供精美的精神食粮。

  四是要珍惜发展机遇,发挥好作协的桥梁纽带作用。要把服务创作、催生精品作为作协工作的中心任务,引导和支持广大作家创作更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的释放正能量的优秀作品;要努力营造好的创作氛围,更好地为作家服务,真心诚意地听取他们的意见建议,千方百计帮助他们解决创作和生活上存在的实际困难;要创新机制,不断推进作协工作迈上新台阶,使作协成为广大作家满意的温馨和谐之家,努力推动陕西文学再创新辉煌!

  各位嘉宾,实事求是地说,要真正实现文学陕军的再出发,仅凭作协一己之力是不够的,还需要相关部门的支持和帮助。因此,我们真诚恳请在座的领导、嘉宾、朋友们一如既往地给予我们帮助和支持。共同为陕西文学的发展把脉问诊、出谋划策。

  六十年坎坎长路,一甲子风雨兼程。

  各位嘉宾、朋友们,陕西省作家协会所走过的不平凡的六十年,给我们留下了很多故事、很多骄傲,同样也是一大笔财富,同时,也给我们留下了莫大的鼓励、艰巨的责任和足够的理由为陕西文学的新发展和新突破贡献力量。今后,我们陕西作协仍将戮力同心、团结一致,以习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》为指引,努力为陕西文学的发展繁荣贡献力量。

  最后,我代表陕西文学界再次向省委、省政府,向中国作协、省委宣传部和各兄弟省市(行业)作协表示最诚挚的感谢!向一直以来关心、支持陕西文学发展的各位领导嘉宾、专家朋友们表示最诚挚的感谢!向辛勤耕耘在每个岗位、每个角落的文学工作者和热爱文学的人们表示最诚挚的感谢!

  真心期望我们的文学工作者们再接再厉、夙夜于公。让我们共同为陕西文学的未来绘就宏伟蓝图!

相关报道