作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

《小说评论》三十岁了

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-12-11

“反思批评现状,重建批评伦理——暨《小说评论》创刊三十周年座谈会”会场

中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽致辞

陕西省委宣传部副部长陈彦致辞

陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉致答谢辞

陕西省作家协会主席贾平凹致辞

《文艺报》总编辑梁红鹰主持座谈会

陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编李国平汇报期刊历程

中国小说学会会长、文学理论批评委员会副主任雷达座谈发言

中国社科院文学研究所研究员白烨座谈发言

沈阳师范大学教授贺绍俊座谈发言

北京师范大学教授张柠座谈发言

沈阳师范大学教授孟繁华座谈发言

武汉大学教授於可训座谈发言

中国社科院文学研究所研究员陈福民座谈发言

作家出版社总编辑张陵座谈发言

苏州大学文学院院长、教授王尧座谈发言

南京大学研究生院院长、《扬子江评论》主编吴俊座谈发言

文艺研究》副主编陈剑澜座谈发言

中国文艺理论批评委员会副主任吴秉杰座谈发言

北京师范大学文学院副院长、教授张清华座谈发言

《人民文学》主编施战军座谈发言

中国社科院文学研究所研究员李建军座谈发言

中山大学教授谢有顺座谈发言

北京大学中文系教授陈晓明座谈发言

中国人民大学文学院院长、教授孙郁座谈发言

  经历了多少风风雨雨、坎坎坷坷,《小说评论》艰难地走过了三十年,并且是步子越走越稳,越迈越扎实,普遍获得全国文学评论界的认可和支持,成为一本明星级的文学批评刊物。昨天,五十多位来自陕西、江苏、广东、辽宁、浙江、山西、河南等全国各地的文学批评和理论大家,汇聚在北京的中国现代文学馆,为《小说评论》过了一个热列而又对中国当代文学批评今后发展有着引导和建设性意义的生日。

  “反思批评现状,重建批评伦理——暨《小说评论》创刊三十周年座谈会”由中国作协创研部、《文艺报》、陕西作协共同主办。一本长期蛰居于西北一隅的文学批评期刊的庆祝座谈会,能够在全国文化的中心召开并且以一种全国视角来审视文学批评现状,倡导呼吁构建文学批评伦理和秩序,这本身也显示出陕西作家协会的《小说评论》这本期刊在全国的重大影响和不可替代的地位。诚如著名文学评论家白烨所说,《小说评论》从80年代中期创刊,坚持三十年,是当时创刊的众多文学批评刊物中仅存硕果之一,究其根本,离不开陕西作协和陕西的文学评论家对文学理想的责任和坚守,对文学批评事业的担当与坚持。这也是陕西的文学创作为什么长期以来能在全国活跃处于领先地位的一个重要力量,一路走下来确实不容易。

  陕西省作家协会主席贾平凹则是更加形象而富有感情地描绘了这本文学评论期刊的成长经历和陕西文学事业的血肉关系,他指出,《小说评论》在新时期文学开始后应运而生,那时是文学的春天,特有的命运使她的品格如同一只蝴蝶,一生下来就追寻前世的灵魂,开始恋花。它又像是一棵树,长在了陕西,那时陕西的文学创作刚刚兴起,一群作家如羽毛未丰的鸟,唧唧喳喳,欢蹦乱跳,就要到树上来。陕西的作家得惠于树的包容,如果说作家的创作是在酿酒,那么,评论家就是品酒师,品酒师的水平决定着酒的品质和档次,这就逐渐形成了陕西文学的团队和这个团队的声音和色彩,这棵树越长越大,当北京、上海、广东一有春暖,她就有了绿意发生,它绽放的一枚蕾苞,就又给北京、上海、广东报告着花的消息。她在全国的风里枝叶招摇,枝叶招摇又助长着风的劲头,三十年了,现在在中国文学的格局里,她已经是设立在陕西的一个天文观察所、一个地震的勘测站,一个守边关的哨所,和一个传递信息的烽火台。

  继胡采、王愚、李星之后的第四任主编李国平认为,《小说评论》最大的成就,一是它植根于陕西,成为人们评价陕西文学的标志之一;二就是一直努力跻身于全国文学创作和文学批评高端。《小说评论》创刊来,一直承续陕西文学批评传统,接续了“笔耕文学组”的功能,一直坚持与陕西的小说创作形成高层面的互动、对话,激活了陕西的文学思维,成为建构陕西新时期文学的重要组成部分。同时,这三十年来,当代所有重要的作家和批评家都和这本文学批评刊物发生着关联。这本刊物已经可以作为透视中国当代文学批评和历史建构的一个活标本。

  中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽、陕西省委宣传部副部长陈彦、陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉出席了座谈会并讲了话。周明、雷达、李星、白烨、吴秉杰、胡平、胡殷红、施战军、吴义勤、梁红鹰、张陵、孙郁、孟繁华、贺绍俊、李建军、陈福民、陈晓明、张清华、张柠、於可训、王尧、谢有顺、汪政、洪治纲、彭学明、何向阳、王春林、陆建德、陈剑澜、王双龙、胡军、徐可、韩春燕、张燕玲、吴俊、陈汉平、邢小利、姚逸仙、李锁成、岳雯等著名评论家、教授、学者参加了会议。

          (山人)

相关报道