作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

积极发挥作协职能 再商文学发展大计—省作协召开第六届主席团第四次会议暨理事会第三次会议

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-02-11

陕西省作协第六届主席团第四次会议暨理事会第三次会议合影

  2月11日,陕西省作协第六届主席团第四次会议暨理事会第三次会议在西安召开,期间还召开了专业委员会会议。省作协第六届主席团、理事会全体成员及作协顾问、各专业委员会负责人出席会议,作协各部门负责人、基层作协代表、行业作协代表参加。会议由陕西省作协主席贾平凹主持,省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉传达全省宣传工作会议精神,并做了2014年度理事会工作报告。

  会议回顾了省作协2014年工作,讨论确定了2015年工作要点,对省作协2015年深入贯彻落实习总书记全国文艺工作座谈会上的讲话精神,努力培养文学新人,更好地发挥省作协服务基层、联系广大作家的职能等工作,作出了新的部署。会议审定通过了2014年新会员入会名单,通过了省作协第六届主席团新任秘书长的决定。同时,对2014年度陕西文学获奖及在国家重点刊物发表作品情况做了通报,对西安、延安、商洛、杨凌等市级作协和陕西省职工作协、陕西省交通作协及20个区县级优秀作协进行了通报表彰。

  蒋惠莉在报告中说,2014年,在省委、省政府的正确领导和中国作协、省委宣传部的关怀指导下,全省文学界同心同德、砥砺奋进,按照“一个战略、一个起点、两支队伍、三个平台、四块阵地”的工作思路,不断开拓思路,创新手段,推动全省文学事业发展,圆满完成年初目标任务,全年工作亮点频现。2014年是省作协成立六十周年,省作协积极实施“文学陕军再出发”战略,加强文学陕军新梯队建设,联合中国作协先后举办了鲁迅文学院陕西中青年作家研修班、召开了“文学陕军新梯队小说研讨会”、“文学陕军诗歌创作座谈会”、“《小说评论》创刊三十周年座谈会”,启动了儿童文学“小桔灯”项目,并继续推行陕西作家有好书活动。同时,编辑出版《陕西文学60年作品选》(20卷本)等六十周年系列丛书,建成陕西文学陈列室,颁发年度文学奖等,推动陕西文学事业发展。据不完全统计,全年陕西作家出版各类作品154部,贾平凹、高建群、阎安、穆涛等39位作家的作品获得包括鲁迅文学奖在内的49个全国性奖项,为陕西文学赢得新荣誉。

  2015年,陕西省作协将认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,开展“深入生活扎根人民”主题实践活动,继续实施“文学陕军再出发”战略,励老带新,不断发现和培养文学新人。通过启动“丝路之魂”文学创作主题活动,发挥文学在“一路一带”建设的作用;发挥“百青计划”平台的作用,继续推进文学陕军新梯队建设;通过“柳青文学奖”及作协年度文学奖的评选,激励优秀作品创作;立足“三刊一网”(即《延河》《小说评论》《美文》和陕西作家网),加强阵地建设。同时通过实施陕西作家文学作品海外翻译计划,加强学术交流和研讨,不断推进文学创作繁荣,使陕西省作协工作迈上新的台阶,开创陕西文学新的未来。

  (李东)

相关报道