作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

中国作协来陕开展专题调研

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-04-29

专题调研会现场

深入基层调研

  4月23日—26日,中国作协党组成员、书记处书记阎晶明、中国作协办公厅主任胡殷红、文艺报记者黄尚恩来陕调研。此次调研,重点是了解各地作协学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神的经验和做法,分析文学界面临的新情况新问题,听取意见和建议,共同研究探讨加强和改进作协工作的举措办法。

  4月24日,调研组一行首先实地查看了省作协机关及两刊的办公场所环境,参观了陕西文学陈列室,在随后组织的座谈会上,省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉汇报了陕西文学界学习贯彻习总书记文艺座谈会讲话和来陕讲话精神、开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、建设文学陕军新梯队、推进文学精品创作、开展文学评论工作、加强作协联系会员工作的有关情况。西安市作协主席吴克敬、咸阳市文联、作协副主席王海分别汇报了本地区文学工作情况。红柯、冷梦、穆涛、范超、王妹英、杜文娟、王琪、吴文莉、白忠德等老中青作家代表结合各自创作,就调研所要了解的内容进行了交流发言。

  蒋惠莉在汇报中还就近期市区县清理基层作协兼职干部问题进行了专题汇报,希望中国作协能够协调有关部门并发文, 进一步明确市县区作协的性质、任务、机构设置、主席团构成人员身份条件等问题,以利于加强基层作协组织建设,推进社会主义文学事业的繁荣发展。

  在随后的调研中,调研组深入商洛市,参观了位于丹凤县棣花古镇的贾平凹文学馆,观看了商洛作家群成果展览,并与商洛市委常委、宣传部长刘淑慧、商洛市委常委、副市长曹博慧以及当地文联、作协领导和作家代表就调研的相关问题进行交流讨论。省作协秘书长、办公室主任李锁成,商洛市委宣传部副部长张建军、商洛市文联党组书记、常务副主席王良,省作协理事、商洛市文联名誉主席董发亮等陪同调研。

                (严文军)

相关报道