作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

省作协第四届柳青文学奖评委会今天举行新闻发布会

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-01-11

第四届“柳青文学奖”评奖结果新闻发布会会场

省作协党组书记、常务副主席黄道峻回答记者提问

省作协党组副书记、专职副主席齐雅丽主持会议

第四届“柳青文学奖”组委会委员、评委会主任李国平通报评奖情况

  今天,陕西省作家协会第四届柳青文学奖评委会,在省作协高桂滋公馆举行新闻发布会,向新闻媒体通报第四届“柳青文学奖”评选结果。

  “柳青文学奖”于2008年设立,至今已评出四届。该奖由中共陕西省委宣传部批准,由陕西省作家协会设立,陕西省作家协会主办,陕西省柳青文学研究会承办,以奖励我省作家的文学创作和陕西籍在外工作的作家及其创作。“柳青文学奖”的设立和评选工作,为展示我省文学创作的丰富成果和创作实绩,团结队伍,激励作家,倡导良好的文学风尚和创作方向,起到了积极的作用。

  第四届“柳青文学奖”组委会主任、省作协党组书记、常务副主席黄道峻向媒体介绍了陕西近几年来的文学创作的发展和状况;组委会委员、评委会主任李国平也就参选情况和过程及参评情况作了详细说明。

  第四届“柳青文学奖”共设优秀长篇小说、优秀中篇小说、优秀短篇小说、优秀诗歌、优秀散文杂文、优秀文学理论评论、优秀纪实报告文学、优秀儿童文学、优秀网络文学作品9个项目。第四届“柳青文学奖”评选作品范围为陕西作家及在外陕西籍作家2012年1月1日——2014年12月31日期间由国家批准出版发行的报纸、刊物、出版社、网站发表和出版的中文作品。这次评奖活动从2015年7月20日始,到9月30日止,共收到参评作品229部(篇),其中长篇小说59部、中篇小说23篇、短篇小说34篇、诗歌27部、散文杂文39部、纪实报告文学19部(篇)、儿童文学4部、文学理论评论11部、网络文学13篇。经过专家评委的认真评选,评选出12位作家的12部(篇)作品获奖。评奖结果经陕西作协党组批准并在陕西作家网进行了公示。

  在评奖过程中,第四届柳青文学奖评委会评委对本届参评作品进行了严肃、认真的讨论和评选。在评选过程中,评委们提出要捍卫“四个尊严”:文学的尊严,柳青的尊严,柳青文学奖的尊严,评委的尊严。讨论过程中有不同学术观点和审美判断的争论,经过认真、严格的分析和讨论,最后经过全体评委的一致同意,确认了唱票人、计票人和监票人,评委以无计名投票方式投票评选出本届获奖作品和获奖人。省纪委驻省委宣传部纪检组全程参与了评选和投票过程。

  新闻发布会由省作协党组副书记、专职副主席、第四届柳青文学奖组委会委员齐雅丽主持。

附:获奖作家作家及作品

  优秀长篇小说

  王妹英:《山川记》

  张浩文:《绝秦书》 

  优秀中篇小说

  侯波:《春季里那个百花香》    

  贝西西:《仇恨树》  

  优秀短篇小说

  陈毓:《嘿,我要敲你门了》 

  优秀诗歌

  渭水:《面世》 

  左右:《地下铁》  

  优秀散文杂文

  刘成章:《家山迷茫》 

  扶小风:《湋川笔记》  

  优秀纪实报告文学

  张艳茜:《平凡世界里的路遥》

  优秀文学理论和评论

  吴进:《柳青新论》   

  王亚丽:《边缘书写与文化认同—论北美华文文学的跨文化写作》

  优秀儿童文学(空缺)

  优秀网络文学(空缺)

相关报道