作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

“2016年度《延河》杂志最受读者欢迎奖颁奖典礼暨座谈会”在西安召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-07-03

  6月30日,“2016年度《延河》杂志最受读者欢迎奖颁奖典礼暨座谈会”在省作协举行。省作协党组书记、常务副主席黄道峻,党组副书记、专职副主席齐雅丽,党组成员、副主席、《延河》执行主编阎安以及肖云儒、杨乐生、高亚平等专家学者出席活动,颁奖典礼由省作协信息中心主任、《延河》副主编姚逸仙主持。

  “2016年度《延河》杂志最受读者欢迎奖”投票活动于2017年1月启动。活动启动以来,受到广大读者的热情关注和积极参与,转发量近万次,涉及二百多位作家的作品,愈五十万人次参与了投票,最终投票产生“诗歌”“小说”“散文随笔”“翻译”等四个文体门类的33篇(组)获奖作品。

  黄道峻在致辞中对获奖作家表示祝贺,他指出,近几年,博客、微博、微信等新媒体风生水起,极大影响了读者的阅读方式和思考模式,《延河》与时俱进,在坚守严肃文学阵地的同时不断尝试新的交流方式和传播途径,在新媒体平台与作者、读者保持了良好的交流沟通。希望《延河》始终保持传统又先锋,严肃又创新的文化视角,为中国文学的发展做出自己的贡献。

  随后,参会领导分别为获奖作家颁发证书。肖云儒、薛涛、李玉和、陈年红分别代表获奖作家发言。肖云儒表示,读者投票虽然不是最权威、最精英的,但却是最广泛、最真实的,它反映了读者的阅读趣味。薛涛表示,虽然自己得的是三等奖,但只要是读者投票,给的都是一等奖。李玉和表示,获得这个奖,是对自己文字的肯定,更是对创作的长远鞭策。陈年红表示,作为一个基层作家,能得到读者肯定非常荣幸,将继续把身边的故事写下去,写好。

  阎安在总结发言中对作家和读者积极参与本次投票活动表示感谢,他指出,新媒体的诞生和发展对人们的交流和现代精神的构建都产生很大影响,人们总在用时代赋予的方式参与文学,《延河》正是出于一份对文学的坚守,才进行这样的探索和尝试。

  颁奖典礼后,获奖作家与参会嘉宾就文学创作和新媒体传播等话题进行座谈。参加颁奖典礼的还有:省作协秘书长李锁成,办公室主任蔺晓东,副秘书长、创联部主任王小渭。

                      (闫 荷)

相关报道