作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

陕西省作协文学院第四届签约作家签约暨专家聘任仪式举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-07-17

  7月7日上午,陕西省作协文学院第四届签约作家签约暨专家聘任仪式在省作协举行。本次签约作家共17人,聘任专家9人,省作协主席贾平凹担任签约作家指导委员会主任,副主席李国平担任副主任。方英文、马玉琛、龙云、刘炜评、仵埂、邢小利、张艳茜为委员。活动由文学院院长王维亚主持。

  王维亚首先代贾平凹宣读致辞,对签约作家表示祝贺,希望大家多出好作品,出精品。关注现实,脚踏实地,写出生活的鲜活状态。

  省作协党组成员、副主席、《小说评论》主编李国平,党组成员、副主席、《延河》执行主编阎安分别宣读签约作家和专家指导委员会名单。随后,李国平、阎安和省作协副主席红柯为签约作家颁发证书,省作协党组书记、常务副主席黄道峻为聘任专家颁发聘书。

  省作协党组书记、常务副主席黄道峻发表讲话并指出,希望签约作家能够潜心深入生活,扎实融进人民的生活中,为人民和时代而歌,创作出反映时代本质、揭示社会发展规律、触及百姓生活和心灵的作品。希望签约作家既要向前辈学习,也要有对传统创作方法做与时俱进的改造和创新的决心和勇气。

  惠潮、黄朴分别代表本届签约作家发言。惠潮表示,面对时代和人的种种变化,不能袖手旁观,自觉主动地成为一个参与者和记录者,设身处地记录他们曾经的苦痛与屈辱,喜悦和荣光。我们绝对会埋头苦干,为文学陕军再出发做出积极贡献。黄朴表示我们要从内心去拥抱这个时代,理解这个时代,增强塑造时代灵魂的能力;要耐得住寂寞、耐得住孤独,勤奋如采蜜之蜂,勤劳如拓荒之牛,用工匠般的执着和赤诚投身于创作;多读书,读经典,练内功,强体魄,不断提高我们自身的技艺。

  作家张艳茜、马玉琛作为签约作家指导委员会成员发表讲话。张艳茜寄语签约作家“假中出真是虚伪,真中出假是艺术”,希望大家做人不虚伪,写作出艺术。作为指导委员会成员,她会认真踏实全力指导本届签约作家,去浮躁之心,为陕西文学发展做出贡献。马玉琛鼓励大家寻找自己的创作方法和思路,写出切合时代的好作品。

  会后,签约作家指导委员会与献乐谋、王闷闷、范墩子、丁小龙、杨则纬、惠潮、王刚、周子湘、徐伊丽、贝西西、巴陇锋、冯北仲、张瑜娟、黄朴、周炜、王宏哲、高远等17位签约作家就作协工作及文学创作进行了座谈。

  (闫荷)

相关报道