作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

陕西作家代表团赴广东调研

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-02

  为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会系列讲话精神,把学习宣传同经济社会发展相结合,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,通过坚定文化自信,凝聚实现追赶超越的精神力量,推动我省文学事业发展取得新的成就;旨在通过对标一流、寻找差距,激发改革创新的进取精神,引导作家开阔视野、提升能力素质,进一步贯彻落实习总书记来陕视察提出的“五个扎实”推进、落实省委“追赶超越”新举措,为陕西振兴崛起做出贡献。7月25日至29日,陕西省作协组织作家代表团前往广东开展文学调研和交流。代表团由陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻任团长,带领包括陕西省作协副主席、陕西师范大学教授朱鸿,陕西省作协副主席、《报刊荟萃》总编方英文以及李康美、和谷等十余位作家,先后赴广州、惠州和深圳展开一系列调研和文学交流活动,为陕西文学实施“追赶·超越”战略获取宝贵经验。

  26日下午,陕西作家代表团与广东省作协领导、作家代表在广东文学艺术中心举行调研座谈会。广东省作协党组书记、专职副主席张知干,主席蒋述卓,中国作协主席团委员杨克,省作协党组成员、专职副主席范英妍等近三十人参与座谈。双方就在新的历史条件下,如何深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,推动地方文学事业繁荣发展问题进行深入探讨。

  首先由张知干书记代表广东作协对陕西作协作家代表团前来调研表示热烈欢迎。他表示,陕西是全国文学重镇,其文学创作在全国有重要影响,贾平凹、陈忠实、路遥等作家名动中国文坛。近年来陕西作协的工作蓬勃发展,作家主力军团实力坚固,老作家群体持续发力,新作家群体迅速崛起,网络文学群体异军突起,推出了一大批精品力作。广东要认真学习借鉴兄弟省市的做法与经验,以此推动广东的文学工作。蒋述卓指出,陕西省在文学评论方面取得了优秀的成果,评论界与创作界结合得很好,举办了很多有意义的活动,提供了很好的经验,期盼两地文学界加强往来,加深交流,共同推动文学事业的繁荣发展。杨克向陕西作协代表团详细介绍了广东作协的基本情况及近年文学工作开展情况,内容包括广东作协深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、坚持用习近平文艺思想统领全省文学工作、制定实施《广东“十三五”文学发展规划》、广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、积极塑造“粤派批评”新形象、努力打造“文学粤军”、探索网络文学发展的“广东方案”、积极构建“小作协、大协作”工作格局、推动广东文学“走出去”等几大方面的做法和成效。张知干重点就近年来广东作协一手坚持全面从严治党,狠抓机关党风廉政建设,一手坚持改革创新,大力推动文学事业繁荣发展,介绍了基本工作思路及举措。

  黄道峻在讲话中说:广东是引领改革开放的前沿,具有独特的岭南文化,拥有一批引领风尚的优秀作家。特别是近年来,广东作协在建章立制、职称评审、会员管理、制定“十三五文学发展规划”、与社会机构开展战略合作等各个方面推出了一系列具有引领性的创新举措,体现了创新、兼容、务实的广东精神,很值得学习和借鉴。黄道峻还着重介绍了陕西作协实施“百优计划”,大力发现和扶持优秀作家,推动文学创作繁荣发展的举措和经验。他表示,陕西是中国文化的发源地,有丰富的红色文化资源,欢迎广东作家到陕西调研采风,进一步加深文学交流与探讨。最后,道峻书记对广东作协的热情接待及工作情况的全面介绍表示衷心感谢。

  调研座谈会上还举行了赠书仪式,双方互赠了近年来各自创作推出的优秀文学作品图书。

  27日,代表团抵达惠州市,在惠州作协,代表团与惠州作家进行调研交流座谈会。在交流会上,代表团副团长朱鸿表示,陕西的文学传统悠久,诞生许多经典的文学著作,陕西的新一代作家,如何写出既有艺术良知、时代精神,又有自己的文学理想的作品,是一个很大的考验。因此,陕西作家到改革开放最前线的广东来观察、学习、调研。陕西作协副秘书长、创联部主任王晓渭介绍了陕西作协在文学队伍建设、文学作品翻译、人才培养、服务作家等方面的一些体会和做法。他说:作协应当把握时代,珍惜使命,特别是面对当前文化体制改革创新的新形势,要切实履行团结领导、协调服务的职能,充当起为作家队伍成长“伴飞”的角色。

  惠州市文联主席安想珍指出,外省省级作家代表团来惠交流、调研开当地文坛之时代先河。惠州历史底蕴深厚,是东江流域的文化重地,当前文学发展更呈多元性,欢迎陕西作家常来惠州,为惠州作家提供一些文学艺术方面的指导,携手为文学艺术作贡献。惠州市作协陈雪介绍,惠州是历史文化名城,本土历史题材、自然资源丰富,市作协近年来发展迅速,重视期刊、图书出版和网络平台建设,为发掘新人、会员创作、交流互通,提供了广阔平台。座谈会上,双方还互赠图书作品,探讨文学期刊合作契机。

  在举行文学调研双边座谈的同时,作家代表团也不忘对广东独特的历史、人文和自然资源进行实地参观考察。其中,在穗期间,代表团通过参观广东省博物馆,集中系统地理解了广东历史文化、民间艺术、自然资源三大范畴,特别是通过“广东历史文化陈列”里面收藏的一千五百多件/套文物以及大量生动的图片、油画、雕塑、模型、多媒体、复原场景等丰富的展陈手段,全方位多角度地回顾了广东从马坝人遗址、到海上丝绸之路兴起、口岸通商、近代革命发源、直到共和国建立、改革开放新时期的悠久历程。采访团也造访了黄埔军校旧址,重温了当年南粤大地上、国共两党携手进行反帝反军阀斗争的峥嵘历史,回顾了不少党和人民军队领导人的成长、奋斗历程。

  在惠州期间,代表团特别在纪念建军九十周年前夕,拜访叶挺将军纪念馆,通过瞻仰叶挺将军的雕像、参观事迹纪念馆和故居,向这位中国人民解放军创始人、新四军领袖致敬。陕西作家认为这位有着凛然正气和铮铮铁骨的爱国名将,生于南粤、葬于陕西延安,增添了两地的文化渊源。代表团又纵览了大文豪苏东坡留下重要足迹的惠州西湖。

  随后,代表团前往惠东、惠阳,参观了平海古城,考察了中国唯一的国家海龟自然保护区——海龟湾,由大亚湾和红海湾组成的国内罕见的海岸地貌——双月湾,远眺了大亚湾石化基地和大亚湾黄金海岸,充分感受了广东沿海地区作为古、今海上丝绸之路的重要组成部分,在海洋经济、海洋文化方面的发展状况。

  在深圳期间,代表团感受了经过近四十年改革开放现代化建设的深圳特区的国际化城市风范:城市主干道上高楼林立、基建完善,绿化带宽阔大气;深圳湾沿岸红树林得到妥善保护,融入市民日常生活;前海自贸区的基建日新月异,跨境电商如火如荼。作家们还深入实地考察了集悦城,这是具有创新设计与经营理念的融合青年个性化居住、艺术创作与商业开发于一体的综合社区。

  陕西作家们表示,数日之间,马不停蹄地一路调研参观,所见所闻,充分体现了广东作为海上丝绸之路的发源地、近代革命的策源地、改革开放的前沿地,所蕴含的独特历史文化背景和引人瞩目的现代化建设成就。他们不单感受了广东人民、广东作家的热情温馨,更亲身体会到广东作为切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的践行典范,全省上下正在深入学习贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示的喜人局面。陕西具备深厚的传统文化底蕴和现代文学发展基础,今后将坚定文化自信,强化与国内同行交流合作,感受时代进步与社会变化,积累素材,激发灵感,努力创作出更多无愧于人民、无愧于时代的精品力作,为实现民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  陕西作家代表团成员还有陕西作协文学院院长王维亚,陕西中青年作家代表丁小村、王晓云、张瑜娟、霍竹山、刁枭武、献乐谋、高晶晶等。在粤期间,广东省作协副秘书长、组联部主任郑毅,副主任陈宇,惠州联主席副主席陈志昂、惠州市作协常务副主席毛锦钦、副主席刘腾云、黄伟辉,秘书长邓仕勇,惠东县文联主席刘车、大亚湾区作协主席执行主席邱志青,深圳市作协秘书长赵婧等陪同调研、座谈。

               (梁健辉 高晶晶)

相关报道