作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话陕西培训班在常宁宫开课

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-28

  根据中宣部统一部署和培训要求以及中国作家协会《关于印发<中国作家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训方案>的通知》有关精神,陕西省作家协会组织在陕西的中国作家协会会员分期分批进行培训,第一期培训班已于今年4月份成功举办,本次培训班为第二期。中国作协党组成员、主席团委员、书记处书记吴义勤,陕西作协党组书记、常务副主席黄道峻,陕西作协党组成员、副主席、《小说评论》杂志主编李国平以及在陕西的部分中国作协会员及文学骨干100余人出席了培训班开班仪式。

  在开班仪式上,黄道峻致辞,陕西作协副秘书长、创联部主任王晓渭通报了中国作家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训活动的筹备情况,学员代表、陕西原公安文联副主席郭群在开班仪式上发言。开班仪式由陕西作协党组成员、副主席李国平主持。

  黄道峻在讲话中指出:习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,和其他有关文艺工作的系列重要讲话一起构成了习近平的文艺思想。习总书记重要讲话对新世纪我国社会主义文艺的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务、面对的问题和原则性要求,以及对文艺创作该做什么和怎么做,都有深入探讨、精彩阐发和纲领性意见。他希望培训班学员们一是在原有学习习总书记文艺思想的基础上,在授课专家老师的辅导帮助下,深刻理解,融会贯通,并作为文化自信的重要内容指导自己的创作,用自己的笔书写出中国人民在实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦征程中的壮丽诗篇。二是珍惜此次培训机会,认真聆听专家老师讲授,珍惜短暂的学习时光。三是既要学好课堂知识,更要善于和老师同学探讨,千方百计把培训班提供的学习资源、便利条件充分利用。四是坚定地用习近平文艺思想武装头脑,在弘扬伟大的中华民族精神上大有作为,在讴歌以爱国主义为核心的时代精神上有做作为,在为人民而歌,为人民代言上有所作为,切实传承陕西作家深入生活,扎根人民的优良传统,自觉担负起时代赋予的责任,用精品力作回报滋润我们创作和生命的民族、祖国和人民。

  本期培训班定于2017年9月25至9月29日在西安常宁宫举办,为期5天。开班当天上午,中国作协党组成员、主席团委员、书记处书记吴义勤做了题为《打磨批评利器,把好方向盘,营造开展文艺批评的良好氛围》的讲座,下午陕西作协党组书记、常务副主席黄道峻为学员做了以“砥砺奋进的五年,蓄航待发的起点”为主旨的讲座。   

  据悉,培训班还邀请了原中国作协文艺报副社长,创研部副主任蒋巍做以“从文学的根据地出发——学习习近平有关文艺工作重要讲话的体会与思考”为主题的讲座。

  培训内容还包括:围绕“文艺在中华民族伟大复兴中的重要作用”、“创作无愧时代作品,推动文艺走向高峰”等主题进行研讨。培训活动采用专家授课、集中培训、分组讨论、实践观摩等方式,统一使用中宣部指定的培训教材开展培训。

相关报道