作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

省作协举办冯北仲长篇小说《遗园》研讨会

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-28

  2017年9月20日下午,由陕西省作家协会和陕西师范大学出版社共同主办的“《遗园》作品研讨会”在西安举行。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省委宣传部文艺处副处长刘志彬,中国小说学会原副会长、茅盾文学奖评委李星等专家学者参加会议,研讨会由陕西省文艺评论家协会主席、陕西师大新闻与传播学院院长李震主持。

  《遗园》省作协签约作家冯北仲的第一部长篇小说。作品以爱情为主线,通过对古城某大学各色人物性格和命运的塑造、摹写,传达出作者对社会、人生、爱情、生活等的感悟,诠释了在多元文化碰撞中当代知识分子的行为价值和人生意义。

  研讨会上,贾平凹、刘志彬分别致辞,对《遗园》的出版表示祝贺。贾平凹点评作品时指出,书中的人物形象饱满,书中人物的命运读来让人“感到难受”,是“让人伤感而特别的作品”。同时提出了写作要“道理翻新、写出自己、写得有趣有味道”等改进要求。

  与会专家学者就《遗园》作品的文学性、艺术性、社会性等进行了广泛而深入的探讨,一致认为该作品对高校教育生活、知识分子的摹写细腻、真实,在陕西文学中是较少涉及的题材,值得书写,并有更深入刻画的可能和必要。作者的哲学学习背景使作品中充满了哲理式的表达。作品女性特征明显,有江南风味,但“不矫情”,整体把握较好。评论家李星认为该作品有“经典的气息”“有《红楼梦》的味道”。评论家韩鲁华说作者“有文化底子”,作品是“用生命情感写的”。李浩觉得《遗园》读来“有亲切感”“有特色”。大家都对《遗园》的文学性、艺术性表示了肯定。

  同时,与会专家也以长者的关心给作品提出了深沉的批评和希望。李星希望作品的意象能“飞起来”,“经典”不仅仅是“气息”。韩鲁华希望作者写作时多“做减法”,更细致地考虑小说人物性格、背景等各方面的逻辑。杨乐生希望作者对高校问题的揭露更“有胆识”“有勇气”“有力量”。李浩希望作者把小说中隐含的“文化精神”提炼出来,更深入地表达。全体专家都希望作者能更深入高校生活,继续书写高校生活,并形成自己的个性化语言和特色。

  参加研讨的专家学者还有:西安作家协会主席吴克敬,陕西师范大学出版社社长刘东风,陕西省作协文学院院长王维亚,“百优作家”王妹英、任彩虹等。

  (闫荷)

相关报道