作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

省作协组织党组中心组学习传达习近平总书记重要指示精神

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-09

  9月28日上午,省作协召开党组中心组(扩大)学习会议,会议传达学习了习近平总书记就精神文明建设“五个一工程”做出的重要指示,传达学习全省社会主义核心价值观建设工作会议、全省脱贫扶贫扶志现场推进会、全省推进群团改革助力脱贫攻坚座谈会精神以及省委常委、宣传部部长庄长兴在陕西新形象构建与传播推进视频会上的讲话精神等,并就省第十三次党代会提出的“五新”战略任务进行专题学习研讨。省作协党组书记、常务副主席黄道峻主持了会议。

  黄道峻对省作协贯彻落实社会主义核心价值观提出要求。

  一要深刻领会社会主义核心价值观在现实生活中发挥的重要作用;

  二要深刻领会习近平总书记关于社会主义核心价值观建设重要意义的论述,把它作为引领作协工作并且作为我们开展各项工作的精髓要义去贯彻落实;

  三要引导作家将社会主义核心价值观的意义、内容作为自己创作思考的理想追求,作为自己传播的主旨;

  四要组织作家开展“六进”活动,深入社区、深入机关、深入农村、深入学校、深入企业、深入家庭,寻找

  符合社会主义核心价值观的素材,创作出生动鲜明的反映老百姓真、善、美生活的优秀作品;组织作家到扶贫攻坚一线去,创作出在扶贫攻坚工作中涌现出的先进模范人物尤其是第一书记、乡村干部等,并将“六进”作为广大作家今后的重要工作内容;

  五要广泛联系群众,把再现社会主义核心价值观、弘扬真善美的优秀作品通过“六进”融入到每个百姓的心中,用文学润物细无声的方式融入到百姓的心里,使社会主义核心价值观真正的入脑入心,并且指导自己的思想和行为。

  黄道峻强调,推进全省群团改革助力脱贫攻坚工作,我们要做到:

  一是要充分认识扶贫攻坚是国策、是当前最大的政治任务、是富国强民实现“两个一百年”目标中华民族伟大复兴的重要举措;

  二是要充分认识到文学工作者要不遗余力的投身到扶贫攻坚工作中去,除了用笔书写经济扶贫外更重要的是要在精神扶贫上下功夫,在扶智、扶志上有大的作为,通过文学作品的方式来展示农村劳动致富奔小康的大志向下的精神追求,把优秀的作品送到群众的书桌案头,熏陶他们的认知,净化他们的心灵;

  三是要落实习近平总书记的重要讲话精神做好作协的《改革方案》,在推进全省脱贫攻坚工作中发挥作协扶贫扶志的作用。

  省作协党组成员、主席贾平凹谈到:

  多出精品佳作、多出优秀人才是作协落实省第十三次党代会“五新”战略任务的最终落脚点。对有发展潜力的中青年作家要多鼓励多扶持,挖掘他们的优势、优点,在召开作品研讨会时,要给予他们有实际价值的指导,要展示我们在扶持工作上的新气象;要鼓励陕西作家作品真正走出去,要多和国外的出版社和“汉学家”联系和合作,使陕西作家的作品真正进入国外市场,加大资金扶持力度使其尽快成长。

  会上,省作协党组副书记、专职副主席齐雅丽做了主题发言。她强调:

  一是以建构与传播陕西新形象为重点落实“五新”战略任务。积极运用各种网络手段、加强对文学新样态网络文学的指导服务和管理。完善和丰富对外文化交流机制,主动开展多层次多领域国内外的文学走出去活动。进一步加强对外译介推送优秀文学作品工作;培养造就利用一支德才兼备的对外文学队伍。

  二是以推进改革为契机,落实“五新”战略。通过深化改革,切实增强作协的政治性、先进性、群众性,改

  进机关作风、强化责任担当,从体制机制上解决文学工作者与作协组织联系不亲不紧的问题以及文学领域存在的问题。

  三是强化责任,细化举措,明确节点,抓好落实。

  省作协党组成员、副主席、《小说评论》主编李国平谈到:“五新”战略目标坚持人文、社会、生态等并重,体现气派、汇聚力量,全面展示了陕西历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的想象。要加强作家的政治学习,提高他们的综合素养。

  与会成员围绕省第十三次党代会提出的“五新”战略任务并结合作协工作实际进行了深入讨论。

  (闫 荷)

相关报道