作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

陕西省作协持续深入学习宣传党的十九大精神

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-03

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,陕西省作协组织全体党员干部收看开幕会盛况,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。

  为了先学一步、学深一层,10月23日下午,省作协又召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,组织各党支部书记、处以上领导干部在省作协会议室集中学习十九大报告精神。

  在学习会上,省作协党组书记、常务副主席黄道峻重点领学了习近平同志在党的十九大上所作的报告。他指出:党的十九大是我党历史上一次划时代的重要会议,是党和国家发展历史上的新起点、里程碑;十九大报告是我党建设中国特色社会主义新时代的纲领性文件,是面向未来的宣传书、动员令。他强调:一是当前和今后一个时期,要把围绕“不忘初心,牢记使命”专题学习教育、把十九大精神学深学透作为我们首要的政治任务,重点抓好贯彻落实。要深学笃学习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,知行合一,做到真学、真懂、真用,不断提高改造客观世界和主观世界的能力;二是要紧紧围绕总书记对陕西“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求,认真贯彻“五新”战略,在文化自信中,引领作家创作出思想精神、艺术精湛、制作精良、彰显历史与现实交相辉映,传统与时尚完美融合陕西新形象的佳作;三是要引导文学创作讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,倡导现实题材和讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品佳作创作,努力在推出精品的同时,造就一批歌艺双馨的名家大师,推出一批高水平创作人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

  省作协党组成员、副主席、《小说评论》主编李国平做了主要发言,他谈到:十九大报告很务实,无论是理论构建还是阐述,都体现了一种实事求是的精神。十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新的时代,这是对我国发展阶段的历史定位,是对中国国情的准确判断,是符合马克思的矛盾论、发展观的。这标志着我国社会主义主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着,中国将在更大的视野上,推动人类命运共同体建设。与会领导干部分别谈了各自的学习体会。大家一致认为,十九大报告高屋建瓴、气势恢宏、令人振奋、催人奋进,是闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献。大家纷纷表示,今后要会立足本职,为作家做好各项服务,为推动文学事业发展、繁荣社会主义文艺做出新的贡献。

  10月25日,省作协组织全体干部职工集中观看了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会直播。

  10月31日,在省作协全体人员会上,党组书记、常务副主席黄道峻传达了陕西省全委(扩大)会议精神以及中宣部、陕西省委宣传部学习贯彻党的十九大精神电视电话会议精神,并为参会人员梳理《十九大工作报告》的结构、重点,做学习辅导。会上,黄道峻就下一步深入学习宣传贯彻十九大精神作出安排部署。此外,作协党总支还组织全体干部收看十九大闭幕会实况,各支部分别组织所属党员学习研讨十九大精神。咸阳、商洛、延安、渭南等基层作协也组织了相关学习。

  除了组织党员干部深入学习十九大精神,省作协还结合实际,主动出击,积极做好“党的十九大”主题宣传工作。在《陕西日报》《中国作家网》等媒体组编了《陕西文学:大步 深耕》《砥砺奋进的五年,蓄势待发的起点——陕西文学的五年》等专题稿件,为十九大预热。在省委宣传部《每日要情》组编了《“百优作家”热议十九大报告》专题稿件,及时通报文学界对十九大的反响。在《文學陕軍》开辟了“砥砺奋进的五年——陕西文学系列”专栏,累计阅读三万余次,有效宣传十九大。其中十九大期间的即时报道——《厉害了,这两个词被写进了十九大报告》《习总书记点赞哪位陕西作家》《名家谈柳青》等微帖在网络引起热议。

  下一步,省作协还将举办“学习十九大精神,推动文学事业发展——全省市县、行业作协主席培训班”等活动,进一步将全省文学工作者的思想统一到党的十九大精神上来。

            (闫 荷 屈尚文)

相关报道