作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

各地各行业积极贯彻落实全省市县行业作协主席培训班精神

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-30

  “贯彻党的十九大精神 推动陕西文学事业发展 全省市县行业作协主席培训班”成功举办后,各基层作协积极贯彻培训精神,推动工作开展。

  积极组织学习,力争学深学透

  灞桥区作家协会、金融行业协会分别召开常务理事扩大会议,专题学习党的“十九大”精神、研究部署繁荣灞桥区区文学创作工作、金融作协的工作举措。渭南市潼关县作家协会接连召开常务理事会议、骨干会员会议,就深入学习十九大精神、贯彻落实全省作协主席培训班精神、加快潼关文学事业大发展、大繁荣,纷纷建言献策,经过研究讨论,推出了八项新举措。榆林市绥德作协在学习贯彻培训会精神中提出“点滴吸收、逐一消化”的主导思想。学习讨论乡村文化与农民生存问题,并开展社会考察实践活动,进一步认为中小城镇正在形成新的乡土文化,乡俗文化影响城镇,广大会员在学习和思考中逐渐领会讲师们提出的“站在乡土的内部,而不是外部和远处”看待乡土文化的深刻含义,切实用本次培训精神引领创作,推动发展。

  讲好扶贫故事,助力脱贫攻坚

  榆林市绥德县和宝鸡市凤县作协以助力脱贫攻坚为抓手落实会议精神。绥德作协组织会员到点采访扶贫对象和驻村第一书记,目前已到点采访80人次以上,会员创作的诗歌超过100首,小说、散文40余篇,曲艺小品20余篇,其中展现精准扶贫内容的喜剧小品《大导演》已在县内连续上演12场次,并持续在各乡镇巡回演出。凤县作协组织九位作家深入留凤关镇瓦房坝村围绕扶贫产业发展成效进行采风,全面推介宣传瓦房坝村发展的亮点特色经验。同时确定扶贫具体举措,突出“四一个”,即“创作一批以扶贫为题材的文艺作品;组建一支文艺小分队入村以相声、小品等形式说扶贫;成立一支扶志扶智扶德宣讲队,讲述“乡贤故事”;树立一批扶志扶智扶德典型。”

  加强阵地建设,营造良好氛围

  延安市子长县、富县、甘泉县作协分别向县文联、县宣传部汇报了这次会议情况。县文联、县宣传部都表示今后在文学活动资金方面给予大力支持,子长县将精磨刊物,继续把子长作协的《瓦窑堡》季刊办好办精。富县力争创办《鄜州文艺》季刊,并制订出年度作品评奖活动方案,激励作家的创作。甘泉县将以建设路遥书院为抓手,营造良好的县域文学氛围。咸阳市永寿县作家协会召开专题会议,大会就《永

  寿文艺》用稿方向、作品要求及存在问题展开座谈,提高了作家队伍的凝聚力和向心力。

  深入基层一线,打造地域名片

  渭南市作协积极配合市残联,组织陕西省残疾人作家“走进山水渭南,书写关中文化”采风活动,《西岳》杂志还将刊发采风专刊,通过作家的笔书写渭南文化,打造渭南形象。绥德县作协以解决好“作家对乡土文化独善其身的情感,以及想象力停留在以前的视点”等问题为着力点,组织并规范化多次会员考察传统村落活动,引导作家从社会和文化角度分析看待传统村落和农村传统文化走向衰败的原因,发掘中华优秀传统文化,为突破写作思维,提升写作能力做积累。

  (严 晴)

相关报道