作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

 “文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”活动正式启动

文章来源:发表时间:2017-12-11

    12月5日,由中共陕西省委宣传部指导,陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会与西安外事学院联合承办的“‘文学好声音,青年正能量’——文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”活动启动仪式在西安举行。

  省委宣传部常务副部长钟顺虎,省作协党组副书记、专职副主席齐雅丽,新华社陕西分社社长李勇,西安外事学院董事长黄藤,省委宣传部文艺处副处长刘志彬,共青团陕西省委统战部部长、省青联副主席胡晓彤,省作协秘书长李锁成、办公室主任蔺晓东、创联部主任王晓渭,以及即将走进百所院校的20位青年作家代表出席。启动仪式由省作协副主席、《延河》执行主编阎安主持。

  钟顺虎指出,陕西是中华民族和华夏文明的发祥地,也是红色文化的诞生地。一代又一代“文学陕军”在这里挥动如椽巨笔,书写人民群众的喜怒哀乐、三秦大地的动人故事和党的奋斗历程。他们凭借自己的才情,为生民立碑、为民族立传,贡献出多部红色经典和史诗巨著,展示了文学工作者的情怀和担当。此次省作协策划“青年作家进百校”活动,就是陕西文学界担当精神的深刻体现。他对办好活动提出三点要求,一是不忘初心,把握正确导向,追求崇高境界,为“中国梦”的实现凝聚青年力量;二是为民立心,牢记使命,承继优良传统,弘扬“深扎”精神,勇攀文学创作高峰;三是追梦逐心,勇于进取,加强互动合作,培养青年人才,共同打造陕西精神高地。

  齐雅丽代表省作协讲话,她表示,“青年作家进百校”活动,既是陕西文学界深入宣传贯彻党的十九大精神的一项具体举措,也是陕西青年一辈作家“深入生活、扎根人民”的一次生动实践,对文学陕军新梯队的成长有十分重要的意义。她希望作家代表们把握主题,当好十九大精神和陕西文学的宣讲员。参与活动的同志们扎实工作,当好作家进百校的服务员。同时希望高校和同学们积极反馈,做本次活动的指导员。共同努力,唱响好声音、传递正能量,为文学梦、青年梦、中国梦汇聚力量。

  中国作协副主席、省作协主席贾平凹专门为活动题写主题“文学好声音,青年正能量”,并对活动的顺利启动表示祝贺。

  首场讲座由优秀青年作家周瑄璞、寇挥担任主讲。

  此次活动,以文学为载体,用青年影响青年的方式,安排优秀青年作家深入青年学子之中,宣讲党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,宣讲陕西“深入生活、扎根人民”的优良创作传统,宣讲陕西文学的新进程、新使命、新任务,特别是通过优秀青年作家自身的创作实践和人生经历,与青年学子交流在伟大时代读书、创作、学习的体会,非常贴近年轻人的心灵。这对于在青年学子中宣传党的十九大精神,把广大青年团结在党的周围,用文学以润物无声之力量弘扬正能量,激发青年一代人的责任和担当具有重要意义,也有利于弘扬陕西文学传统、激发青年文学爱好者文学热情和创作活力,扩大文学陕军新梯队的影响力。

  (陕西省作家协会 闫荷)

相关报道