作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

王海长篇小说《新姨》研讨会咸阳举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-12-25

  12月24日,长篇小说《新姨》研讨会在咸阳召开,中国作协副主席、书记处书记李敬泽、中国作协副主席、陕西作协主席贾平凹、《中国作家》杂志社长王山、作家出版社总编黄宾堂、《脊梁》杂志社总编肖立军、陕西著名评论家李 星、李国平、李 震、邢小利、段建军、仵 埂、冯西哲、刘卫平、王军君、杨生博、咸阳市委宣传部、咸阳市文广新局、咸阳市文联、西咸新区有关领导和专家教授60多人参加会议。陕西作协副主席、《小说评论》主编李国平主持会议。中国小说学会会长、中国作协创研部原部长雷达发来贺电,会上转达了陕西省委常委、宣传部长庄长兴对参会专家的问候。
  小说《新姨》的故事发生在陕西咸阳茂陵附近,一个剪纸艺术大师在民族多灾多难的环境中成长,没有大师的指导,她拥有的是和丈夫结婚那一夜的悲壮回忆,对丈夫的切切思念……一个在生活中煎熬,在痛苦中成长的中国妇女,30多年的艰辛磨练,怎样成就了一个艺术的辉煌?
  经过三年的创作,小说《新姨》完稿后,王海把稿子送给了著名评论家李星,李星看完《新姨》之后,老是在房间转悠,老伴问他,你转悠啥?他说,我看了王海的新作《新姨》,这家伙,这部小说写的真不错。
  2014年12日,小说《新姨》在陕西省作协会议室召开一个别开生面的关门研讨会,没有媒体记者,没有领导和作家同行,只有评论家。会上,评论家就小说《新姨》的创作和王海进行了一次面对面的讨论交流。《小说评论》主编李国平说:“这是一次真正意义的作品研讨会。”会上,王海对专家提的意见进行了归纳,整整用了半年的时间,进行修改。修改之后,冷存起来,半年之后,再做修改。这部作品,创作三年,修改三年,历经六年的创作修改方才完成。2017年8月小说《新姨》由《作家出版社》出版,10月第一版二次印刷新版上市,陕西广播电台同期连播,引发听众热捧。
  在这部书的封底,出版社把尖锐的点评语印在上面,这在众多的书籍中是少见的,可见出版社对这部书的执着和坚挺。
  这部书出版后,众说不一,有人找到王海,就《新姨》和王海谈了三个多小时。有人打电话,含泪告他,新姨太苦了,你就不能让新姨和马上合好后,再让她死------还有人大声疾呼,不能让旺财回台湾,新姨等了他30多年,他怎么能说走就走了呢?太残酷了!还有,对历史变迁的描写,有人说,你描写的很真实,对当今社会有自己独特的见解。中国作协副主席、中国作协书记处书记李敬泽说:“《新姨》是陕西文学的新收获,也是中国文坛值得关注的一部作品。王海是一个不断探索,不断在艺术上提出要求的作家。《新姨》的语境中有它独特的艺术价值,他的作品常使我们进入一个新境界。”


  中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹说:“王海精力充沛,他带动着周围很多作家。咸阳年轻作家的成长,很多人背后都有王海的影子,他的人格和作品影响着一大批人,陕西需要像王海这样的作家。王海的作品我都看过,大都充满着民族忧患意识和批判锋芒。王海是个人才,他的作品不管写什么样的题材,那种叙述的语言,文字的描写,很有味道,他写作的那种放松、沉着、从容,我非常欣赏,非常惊讶,受到启示很多。《新姨》是陕西文学的一大收获。”
  茅盾文学奖评委李星说:“王海一直坚守着纯文学创作的路子,他的作品已形成自已独特风格。陕西的几个重量级作家都有自已的创作地。《新姨》写出了历史感,生存的苦难和对生命的体验。王海的自然、慰藉、润物细无声,在这日常生活中,人情物里的平淡中,人和人关系的微妙之处中,达到一种人性的复杂和深刻,境界的高远,我看到旺财回家那一段落泪了。这是厚重的文化,民俗文化的自然呈现,写出了人物的灵魂境界,王海找到了中国民间文化的秘码,天人合一,自然生命。”
  中国小说学会会长雷达说:“王海是一位创作力旺盛,富有才华,底蕴深厚的实力派作家,他的前几部长篇我都读过且写过文章,老坟的苍凉,天堂的反思之深,城市门的新视野,至今记忆犹新。但《新姨》仍然给我带来惊喜。它的文化背景的纵深感类似老坟,它对五陵原特有的人文环境和风土人情有逼真描绘,想不到王海这么个粗拉拉的汉子,却极善于揣摩新媳妇和老婆婆内心千回百转的冲突,活脱脱写出了一个杰出的民间剪纸艺术家,如何从古原上诞生,极端的封闭环境中有内在的轰轰烈烈。”会上,王山、黄宾堂、肖立军、邢小利、李震、刘炜评、冯西哲、仵埂、韩霁虹等专家学者先后发言,从不同角度对《新姨》进行了点评。
  一部优秀的文学作品,从来不只是属于某一个人的,她属于一段历史,一个环境,一群人。这就需要文字的真实性,残酷是真实的,苦难是真实的,悲悯是真实的,幸福也是真实的。
  2017年是文学陕军的文学年:贾平凹的《山本》、陈彦的《主角》、高建群的《我的菩提树》、红柯的《太阳深处的火惂》、王海的《新姨》等长篇力作都受到中国文坛的关注。陕军再出发,不再是梦想,他们以团队的形式在中国文学的天空闪闪发光。

相关报道