作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

重大活动

当前位置:陕西作家网>作协工作>重大活动

陕西作家六人谈:我的散文观

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-05-10

 座谈会现场

 赵登峰馆长代表省图书馆接受省作协蒋惠莉书记的赠书

讲座主持人、作家  邢小利

作家  方英文 

学者、作家  刘炜评

学者、散文家  朱鸿

评论家、作家  仵埂

评论家、作家  柏峰

   今天下午,“陕图讲坛”大型系列公益讲座——陕西省作家协会陕西作家有好书系列活动第三场之陕西作家六人谈,在陕西省图书馆开讲,方英文、朱鸿、邢小利、刘炜评、仵埂、柏峰六位作家与二百余名读者见面交流。

  陕西是一个文学大省,我们陕西不仅仅有很多非常著名的小说家和小说作品,在散文、诗歌、文学理论和文学批评各个方面,都卓有建树。从散文方面来说,陕西就曾有就是以李若冰和魏钢焰等为代表的第一代散文家,他们是在建国初,社会主义建设时期,以反映地质石油工人、纺织工人等如何进行革命建设,表现先进人物和英雄人物事迹来歌颂我们党的散文。文革之后,在新的思想解放的历史背景下,以贾平凹和刘成章为代表的第二代散文家们,把笔触转向了写人,走向了人自身。而这次走进“陕图讲坛”大型系列公益讲座的六位作家是陕西第三代散文家的代表人物,他们与前两代作家不同,都是知识分子的作家,受过系统的、良好的高等教育,文化视野、艺术视野开阔,有着深层次的文学自觉和文化自觉,且每一个人都是独立的个性,很难重复。

  在回答了读者的提问后,这些散文家们也对自己的散文观进行了阐述。散文家、学者刘炜评认为散文写作就是一种文化担当,自己的散文写作与他自身的文化立场密不可分、紧紧相连,是自我选择的一部分,推崇创作与传统文化对接。作家方英文对散文的理解则是好朋友之间的聊天,当自己提起笔来的时候,就是要把一段事情的感和朋友在一起分享,就像朋友们都坐在他的身边一样,娓娓道来,没有拘束。柏峰则认为散文是散文是艺术,更重要要传承一种思想,他的散文就是把中国古典思想理念的精华部分,用自己的语言的散文形式表现出来,传递出去。仵埂向往的是承载未来生活光亮,能给人们带来温暖的散文,认为散文是未来的当下生活,但是必须要有彼岸,要用存在的生活写不存在的事情。朱鸿却对当前繁盛的创作景象提出质疑,认为散文表达实际上一直处在持续的衰弱和退化当中,散文的表现处于一种零敲碎打的状态,同时,它也不断地闪烁着中国人具有的大智慧、大思想的闪光,但却远远达不到符合我们的历史和时代的高度。评论家、作家邢小利认为他要写的一定是自己的内心体验和感知,这些一定要是让他内心颤抖过的东西,拥有一个美好的心,才能写出来美好的散文。

  这次讲座由陕西省作家协会和陕西省图书馆联合举办,陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉、省图书馆馆长赵登峰出席讲座并讲了话。

                         (山人)

相关报道